今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

孟祥伟在全市机关党建工作会议上强调 扛主责抓主业当主角在六个方面做表率

来源:咸宁市人民政府网站 时间:2020-06-01

29日上午,市委召开2019年度市直单位直属党组织书记述职测评会暨2020年全市机关党建工作会议,总结回顾2019年市直机关党建工作,安排部署2020年机关党建工作。市委书记孟祥伟出席会议并讲话。

孟祥伟指出,机关在行政组织中起着核心与枢纽的作用,机关党组织是党在机关中的基层组织。机关党建工作水平的高低,直接关系党中央决策部署和省委工作要求、市委工作安排的贯彻落实,关系“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的有力推进,关系全市各项目标任务的顺利完成。全市各级机关要深入学习贯彻习近平总书记关于机关党建工作的重要论述,深刻认识机关党建工作的极端重要性,推动机关党的建设高质量发展,为加快咸宁高质量发展提供坚强保证。

就如何抓好机关党建工作,孟祥伟提出要在六个方面作表率。一是,要在旗帜鲜明讲政治上作表率。全市各级机关首先是政治机关,必须把讲政治摆在首位,把带头做到“两个维护”作为机关党建的首要任务。二是,要在学思践悟新思想上作表率。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜,确保正确方向。三是,要在服务咸宁高质量发展上作表率。牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的理念,把党建工作放到中心大局中去谋划和推动。各机关党组织要立足部门职责、工作实际,认真组织开展好“六大”活动,把干部的思想和行动统一到市委工作安排上来,把智慧和力量凝聚到完成各项目标任务上来,转化为推动咸宁高质量发展的强大动力。四是,要在抓基层打基础上作表率。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,持续推进支部标准化规范化建设。紧盯党员这个党的肌体最基本的细胞,提高机关党员干部联系群众、发动群众、服务群众的能力和水平。机关党员服务群众要做到“七见”:见人、见事、见问题、见行动、见政策、见规矩、见效果。五是,要在转变工作作风上作表率。机关干部要走出机关、走出大院、走出办公室,到一线去,和群众面对面,掌握市情、社情、民情,发现问题、解决问题,做问题的终结者。六是,要在建设风清气正的模范机关上作表率。严肃党内政治生活,扭住领导干部这一“关键少数”,营造良好的政治生态。坚持严字当头,发挥机关党组织监督“零距离”的优势,从严教育管理监督,促进机关政治文化积极健康、正气充盈。

孟祥伟强调,党建工作也是国之大者、党之大者。各级各部门党委(党组)和党组织的书记都要心中有数,坚决扛起主责、抓好主业、当好主角,切实把机关党建工作抓好抓实抓出成效。一方面,要严格落实党建工作责任制;另一方面,要加强党务干部队伍建设,建设一支高素质专业化的党务干部队伍,推动新时代全市机关党建工作走在前、作表率,实现高质量发展。

市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记蒋星华主持会议。各县(市、区)党委书记、直属机关工委书记,市直有关单位党委(党组)书记、直属党组织书记参加会议。

会议听取部分市直单位直属党组织书记抓基层党建述职,并对2019年度市直单位直属党组织抓机关党建工作进行了测评。(记者 姜明助)


关闭