今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

问政之后,市扶贫办连发紧急通知:抓好抓实问政曝光问题整改

来源:咸宁市政府扶贫办 时间:2020-06-24

      6月22日晚,2020年咸宁市“破除形式主义官僚主义”专场综合电视问政曝光了“驻村工作队不在岗和没有全脱产”问题,以及“乡镇党委书记遍访贫困户不到位”等问题,市政府扶贫办党组第一时间研究,认真抓好整改、督办和落实,今天(23日)连续发出紧急通知,要求各县(市、区)、咸宁高新区扶贫办,市直驻各县市区工作团认真抓好抓实问题的整改,切实解决好扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义等突出问题。

《关于切实加强驻村工作队管理的紧急通知》要求:

一、全市各级驻村工作队员要认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,提高政治站位,强化政治担当。

二、各地各单位要严格落实“四个不摘”要求,驻村力量只能加强,不能减弱;对2019年以来不符合“四个条件”(家庭重大变故、个人身体原因、岗位调整、离退休)的驻村工作队员,一律不允许调换;未按规定调换的,一律返回原驻村岗位;凡不胜任驻村帮扶工作的一律召回

三、落实“三在村”(岗位在村、工作在村、责任在村)要求,驻村工作队员党组织关系要转到村,实行全脱产驻村,与原单位工作脱钩。

四、各驻村工作团、工作队要加强日常管理,自觉做到“五个严禁七个不准”;严格执行“五天四夜”、每月驻村工作不低于20天的工作要求

五、全市各级驻村工作队员要全面掌握贫困村、贫困户的基本情况,积极抓好“七个一”的精准帮扶工作,落实好“十个到户”的精准帮扶措施;每天详细记载《工作日志》,每月至少做一件力所能及的好事。

六、各县市区、咸宁高新区驻村工作队管理办公室要不定期对驻村工作开展督查暗访,并将督查情况报市扶贫攻坚领导小组办公室;坚决杜绝挂名驻村、两头跑、松劲懈怠、出工不出力等问题。

七、市扶贫攻坚领导小组办公室近期将开展督查暗访,对各地驻村工作队管理办公室工作不力的、对驻村帮扶工作不实的、对派出单位选派不精的进行通报。


《关于切实做好“乡村书记遍访贫困对象”工作的紧急通知》要求:

一、乡镇党委书记和村党组织书记要压紧压实工作责任,要带着感情访、摸清情况访、解决问题访。

二、各级党组织书记要实事求是认真做好遍访工作记录,按《咸宁市推行工作日志管理加强干部实绩考核暂行办法》要求记录,确保可核查、可印证。

三、各县市区、咸宁高新区扶贫攻坚领导小组办公室要加强对“乡村书级遍访贫困对象”工作的督查暗访,确保遍访工作落实到位。

四、市扶贫攻坚领导小组办公室近期将对遍访工作进行督查暗访,对责任不到位、弄虛作假等问题进行通报,并报相关纪检部门进行追责问责。

各地要切实落实好政治责任、主体责任及第一责任人的领导责任、按照市委书记孟祥伟同志提出的“深、实、严、细、久”的工作要求,切实做到“一摘四不摘”,紧盯形式主义、官僚主义问题不放,严肃查处不担当不作为乱作为、搞数字脱贫和虚假脱贫等问题,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,打赢打好全市脱贫攻坚战,确保实现脱贫攻坚全面胜利。


关闭