今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

怪人·狠人·贴心人——扶贫工作队长胡长学的故事

来源:云上咸宁 时间:2020-12-24

▲图为胡长学遍访贫困户

1、“省里来了个怪人。”

认识省纪委驻村扶贫工作队长胡长学,通山板桥村干部群众是从他“怎么吃”开始的。

2017年,胡长学来村里,正逢春节时。请上面来的干部到家里吃饭,在村干部眼里是常规,也很有面子。第一家请老胡吃饭的是村委会微机管理员小焦,村干部围聚,氛围高兴吉祥,可临别时氛围变了,老胡掏出了20元钱交给小焦,其他村干部再怎么劝说也不行。

“老胡很严肃。”吃饭收钱,大家顿感没了面子,从此,也不好再请他家宴了。

老胡和队员在村里吃的比老百姓还简单。工作节奏紧张的日子,他常常背一大包几十个馍馍进村,一顿饭就是干啃二个馍,也不用汤。四年下来,卖馍的小店老板都与老胡很熟了。“省干部,转农家,啃干馍,真是怪人。”

阳春园麻饼厂是板桥村主要扶贫产业之一。有一回,听说老胡好不容易有了回省休息的安排,村干部与饼厂老板热心的提出,给他家人带点麻饼回家品尝,老胡笑谢而拒。可后来他们发现,老胡经常带麻饼回武汉,请亲友同事品尝宣传,当广告员。只是,这些麻饼样品是老胡自己掏钱悄悄去柜台买的。老胡广告推介效果也不错,今年就帮助该产业签下了100多万的销售订单,堪称阳春园饼厂的超级营销员。工作队在市场推销上不遗余力,板桥阳春园麻饼今年销售额突破了8000万,已成长为全村扶贫龙头产业。

2、“挖穷根子,是狠人”

山是老板的,果园是老板的,水也是老板的,扶贫产业资金也是老板的,而收益却与村民概不相干……这是村民向老胡告状最多最强烈的问题。

与许多贫困村相似,地处偏远富水库区的板桥,有山有水,还有扶贫政策和资金,老百姓却还是穷,为什么这么多年扶不起来?钱都扶到哪儿去了?怎么才能带领老百姓脱贫?老胡在思索。

彻查村组集体的资产、资金、资源!他组织扶贫工作队、村组干部、镇财政所成立了一个班子,逐笔清理核对,不同渠道资金,上溯到通山县的20多个部门,整整6个月,板桥村所辖10个组的“三资”家底第一次梳理出了明白账。

板桥穷吗?非也,村组资源、资产、资金多达102宗,相当富余。通过流转协议出租的村组土地8宗9211亩,尚未开发的31宗714亩,国家注入的各种政策性资金2018.41万元。

这大的蛋糕怎么分的呢?一亩林5元,一口塘50元,凭干部口头一说、随手一指就没了。租金交没交?交给了谁?谁也说不清,道不明。

“老板肥肥的、高高的、壮壮的,村民还是瘦瘦的、矮矮的、小小的,穷的响叮当。”老胡要碰硬,撬开这种村组干部与老板、关系户之间复杂畸形、长期固化的利益格局。

获取集体“三资”经营权,就须白纸黑字签合同,明责任,确权利。重新谈判,让老板掏钱非易事,劝,躲,赖,叫,磨,样样考验人。老胡也有战术,教育为先,典型引导,平等协商,情理并用,耐力攻心,7家企业重新规范签订合同,承担永久反哺责任。过去15年一分不上交老板开始严格执行合同。一个曾让老胡碰壁多次的老板回忆起来不好意思地笑道:“大家都为脱贫承担,我也担当点。”

国家扶贫产业奖补资金使用与反哺挂钩机制,按照合同向村组返回国家资金使用的成本效益。老胡大胆趟进了一个在全国都查不出本本可依的事。其实,老胡的狠劲不是盲目的,请律师、法官、会计、兄弟工作队,以众人为师,一起把关,依法办,立得住!

三年来,板桥村已经收到企业反哺资金60.35万,贫困户三年已分红28.3万元,人民币成堆码墙分红时,那场景,村民比过年还幸福。

3、老百姓的贴心人

▲民情连心,胡长学白发上头。

板桥的村民与老胡格外亲,甚至每年都要向上级反映:老胡不能离开板桥。

2017年5月,在板桥村9组走访,贫困户徐明丽告诉胡长学,自己小孩马上升五年级,可是读不成了。

再了解,原来板桥小学是初小,只有四个年级,五年级以上的库区学生要到其他村去上学,渡水搭车难,徐明丽身患残疾,孩子去离家很远的地方读书,实在没办法照顾,伤心泪流……读了四年级就难续读的,可不止徐明丽家孩子一个。小学校长全锦玲提议,板桥小学升级完小,让五年级不再是孩子们读书的一道坎。老胡决定一试,他找到县教育局,教育局告诉他,这实情他们很清楚,升级就要投入,投入就要钱啊,贫困县缺的就是钱。看老胡铁心要干,教育局与他达成了君子协议,一个负责升级,扶贫工作队负责组织资金。一个月,老胡将一百万专项资金全部协调到位,升级完小必须具备的标准化“五大功能室”迅速动建,9月开学前,板桥人皆大欢喜张灯结彩又热闹的像过节:一所规范、漂亮的新小学诞生了。现在这所小学已经覆盖了周边几个库区村,接纳180多个库区孩子就读,多少个像徐明丽一样的母亲从此安了心。

有难事,找老胡。告状,当然更是找老胡。板桥过去是告状村,县里市里省里北京都告过。老胡进村第一天是元月10日,村民刘正民来了:反对村里让他脱贫摘帽,要求继续享受贫困户好政策。

村干部笑话老刘,可老胡笑不出来,老百姓告状不可怕,有理性不理性,更多的,告的是忧是愁是急是难。老百姓的事、贫困户的事不就是我们共产党人的事么。要多让群众发声,才能干群同心攻坚脱贫。

经过几天的思索,他干脆把办公室改成了民情茶室,不管是啥时候,一杯热茶欢迎村民来访。能够解决的问题当场解决,不能解决的问题,符合政策的事情协调镇、县里一定解决,对于那些确实不符合政策的,做好解释工作和宣传工作,特别是把党的惠民政策,扶贫政策一并告知于我们的百姓,村民带着忧怨而来,愉愉快快回家。镇财政所长李斌亲历老胡调解后,十分敬佩:“老胡做群众工作,很有一套!”

四年下来,民情茶室已接待村民来访291次,将近半数的问题现场就化解掉了,只少数需要县、镇协调解决。现在,有的村民连婆媳矛盾也要找老胡作主。

四年过去,板桥已经天翻地覆变小康,村民人均纯收入由2016年的5200元,提升到11500元。板桥村民说老胡也变了不少,进村时一头黑发,如今白了大半,稀稀疏疏,瘦了20多斤,黑瘦且精神,工作激情依旧。

胡长学 荆楚楷模,湖北省纪委一级调研员2017-2020年担任省纪委驻通山板桥村扶贫工作队队长


关闭