今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

走向我们的小康生活 | 不等不靠勤奋斗 咸宁38.3万人全部脱贫

来源:湖北广播电视台 时间:2020-12-31

咸宁是一个集老区、库区、山区于一体的重点贫困地区。近年来,咸宁市把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,走出了一条具有咸宁特色的脱贫之路。目前咸宁市在全省市县党委和政府2019年至2020年上半年脱贫攻坚成效考核中被评为优秀等级,在全省排名第七名,仅次于一主两副及3个国贫地区,国考、省考、普查成绩在全省均处于先进行列。从贫困到丰衣足食,咸宁38.3万贫困人口全部脱贫,用勤劳诠释了“致富,就是闲不住”。

正在鸡舍喂鸡的是咸宁市崇阳县天城镇茅井村村民余达鑫,如今通过自己勤劳的双手让一家人的生活越过越红火。

余达鑫:“通过发展养鸡和农家乐一年下来收入达到10来万。”

然而2014年余达鑫还是村里的建档立卡贫困户,余达鑫擅长养殖,从2002年开始养鸡,但是当时遇到自然灾害,不仅没赚到钱,反而赔的血本无归,后来发展养羊,又失败了,同时还要供两个孩子读书,这让余达鑫欠了一屁股债。

余达鑫:“当时确实很困难,又欠下了20多万元的债,为了能早日还清债务,我们俩节衣缩食,甚至连早餐都舍不得吃。”

虽然经过多次失败,但是余达鑫一直没有放弃通过发展产业战胜贫困的想法。2016年,驻村工作队了解到余达鑫家的情况后,针对性地为他制定了帮扶计划。

咸宁市机关事务服务中心驻茅井村第一书记赵斌:“当时了解到余达鑫擅长养鸡,但是由于缺乏资金,一直发展不起来,于是我们立刻跟他申请了10万元的无息贷款。”

很快鸡舍搭建起来,鸡苗进了家门。在余达鑫的精心饲养下,如今通过养鸡每年都能为他带来一笔不小的收入,每每想到这,余达鑫的眉梢挂满了笑容。

余达鑫:“现在年产值有30到40万元左右,纯收入有6万元。”

勤劳、吃苦、肯干,是村里人对余达鑫的一致评价,在精准扶贫政策的帮扶下,在自家的自留山上,余达鑫饲养了1200只鸡,日子一天比一天好起来,2017年底,他彻底脱贫,成了村里家喻户晓的脱贫之星。

赤壁市中伙铺镇洪水铺村村民龚七星也是用勤劳的双手,发展种养殖,改变了家庭的生活困境。2012年龚七星因病致贫,是洪水铺村建档立卡贫困户。在镇、村和驻村工作队帮扶下,龚七星发展养殖,一年一步,年年都有新变化。

赤壁市中伙铺镇洪水铺村村民龚七星 :“养鸡的时候,搭个木房子在山上住着,养了一年鸡。在国家扶持我们的时候,就搬回来了,在家里养。去年开始喂猪。刚开始喂了几只种猪。自己慢慢繁殖的,繁殖到现在已经养了50多头了。”

在国家精准扶贫政策和驻村干部的帮助下,龚七星销售了7千多只鸡、50多头猪,还有鱼、龙虾和水稻等,一年的毛收入不低于80万,纯收入30来万。龚七星用勤劳创造了新生活。

赤壁市中伙铺镇驻村包保干部李斌生:“他个人最大的特点,吃得亏,不善言辞,吃亏做事,基本夜以继日、起床摸黑喂猪、喂鸡、养龙虾、养鱼、种蔬菜,还种稻谷。”

如今的“兔子大王”张顺习在6年前还是咸宁市通山县数万贫困户中的一员。张顺习因小儿麻痹症导致行动不便,外出打工也受阻,张顺习成了村里的“宅男”。为养家糊口,他在家里养了十几只獭兔。2014年,通过申请,他被列为建档立卡贫困户。

通山县大畈镇西泉村张顺习:“当时心里挺不高兴的,感觉自己年纪轻轻的就只能当贫困户,就想把贫困帽子摘掉。”

通山县科协驻村干部吉细满:“每年跟他申请扶贫贷8万元,连续三年对接学校落实寄宿生补贴,每年一千元,落实产业奖补资金一万元。”

扶贫工作队驻点西泉村后,张顺习一家成了重点脱贫帮扶对象。制定产业计划、争取产业贷款、更新兔子品种,张顺习兔子养得越来越顺。凭借货真价实的好口碑,兔子的销路也逐渐被打开。咸宁、武汉、江西都有他的固定客户。仅靠兔子就能为张顺习一家增加收入4到5万元。

通山县大畈镇西泉村张顺习:“还是要有自己的产业,光靠政府政策扶持的话,那都是治标不治本,还是要靠自己创造幸福的生活。”

沐浴着精准扶贫的春风,以前宅在家里的青年,自学了养兔手艺,如今在脱贫攻坚路上,自力更生,依靠养殖脱了贫翻了身。

据了解,咸宁市从2014年的38.3万贫困人口,到目前已全部实现脱贫,192个贫困村已全部出列。咸宁市从全面解决“两不愁三保障”突出问题,到深化产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和易地搬迁扶贫等,咸宁市的一揽子“硬核”举措为如期打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标奠定了坚实的基础。

咸宁市政府副秘书长、市扶贫办主任顾兴旺:“这个脱贫攻坚成功经验主要表现在:一是各级书记率先垂范,亲力亲为抓脱贫。二是工作队、行业部门、社会大合唱,齐心协力干脱贫。三是贫困群众不等不靠,奋力有为争脱贫。”


关闭