今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市政府扶贫办2020年度法治建设工作报告

来源:咸宁市政府扶贫办 时间:2020-12-31

2020年以来,市政府扶贫办立足职责职能,认真贯彻落实《2020年全市普法依法治理工作要点》,以法制理念、法制思想不断规范工作行为,有力推进了全市脱贫攻坚工作。截止到11月底,全市3个贫困县全部“摘帽”,192个贫困村全部出列、38.3万贫困人口全部脱贫。现将一年来工作报告如下。

一、工作开展情况

(一)深入学习法治思想。一是建立法律学习制度。根据上级安排和业务需要,围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,通过党组中心组常态化集中学习了十九大和十九届二中、三中、四中和五中全会精神,学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神和《习近平谈治国理政》(第三卷)等原著原文;二是学习中央扶贫政策。办党组学习中心组及时组织学习涉及本部门的相关法律法规。如2020年习近平总书记2020年新年贺词、在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话等,研究讨论《中华人民共和国乡村振兴促进法(草案)》征求意见等;三是开展在线法律法规学习。通过湖北省干部在线教育平台和湖北省无纸化学法平台组织好国家工作人员 2020 年度无纸化学法用法,积极参加《党章》、《宪法》和《民法典》在线培训,学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,学习党内法规,了解、熟悉和掌握与履职尽责密切相关法律知识,专人负责每月督办学习情况,参学率100%,提前完成学习任务并顺利通过在线考试工作;四是积极推进学习强国APP,坚持全体干部每天学,机关定时检查并在工作例会上通报,确保干部每天坚持学习、学法的良好习惯。四是组织收看公益普法直播活动。根据普法办统一安排,组织干部职工收看市司法局、市国资委、市工商联和市普法办联合开展的公益普法直播活动,切实提高干部了解企业依法管理和防范法律风险能力,促进企业依法经营、依法参与市场竞争、依法维护自身合法权益。

(二)贯彻落实普法工作责任。一是强化组织领导。成立了法制建设工作领导小组,主任任组长,设立了法制科,落实普法依法治理队伍,曹杰同志为专职普法员,统筹全办法制相关工作,协调相关事项。二是强化制度规范。制定了《政府扶贫办法治建设工作责任制》,将法制相关工作分解到科室,明确责任,形成全员参与的良好工作格局。三是聘请专业指导。聘请湖北映月律师事务所佘朝华为法律顾问,为我办开展《民法典》政策宣讲,并负责我办有关合同、协议审定工作。

(三)坚持依法行政办事流程。一是强化法规执行严格落实“三重一大”决策制度,在重大决策事项、重要人事任免、重点工作安排、大额资金管理使用上,严格按程序决策,推动决策的科学合理、合法合规,并及时向市纪委监委派驻纪检组报备。完成党内法规规范性文件清理。二是强化依法办事。坚持重大事项调查研究制度,认真做好中央和省扶贫开发工作会议精神贯彻落实情况的调查研究,具体抓好产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、健康扶贫等重点工作的调查研究和总结汇报。按照司法局统一安排,积极梳理民法典涉及相关职能指引和法律法规清理规范工作。三是继续推进政务公开。加强扶贫开发信息网站平台建设,不断扩展政务公开的内容,及时将扶贫纲要、规划、政策、成效向社会公布,将本办各项办事依据、办事流程及需要对外公布的相关信息全面公开。同时,建立12345公共服务热线答复机制,根据全市统一安排,及时在12345公共服务热线平台建立并更新扶贫业务知识题库,及时转接办理热线述求。四是五是依规开展信访回复。建立依法行政投诉举报制度,向社会公布举报电话和举报信箱,处置和回复好相关问题,做到依法依规,有理有据。今年来,已处理网络舆情、来信来访、电话来访件共35件。

()狠抓公众法治宣传教育。一是着力强化部门参与。围绕扶贫开发工作,认真开展人大、政协代表委员议案提案答复工作。由综合科牵头负责,各业务科室参与答复,于规定时间内完成相关工作。二是着力社区法治宣传。根据省普法办《防控疫情专项法治宣传行动工作方案》,我办大力开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,组织党员志愿者到包保万年路社区持续开展疫情防控普法宣传,增设更新创文宣传栏,张贴宣传海报,发放普法宣传单,重点宣传《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《食品安全法》《野生动物保护法》《治安管理处罚法》《民法典》等法律法规、政策要求和防护知识,推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进万家。三是着力部门说法广播热线。根据普法办统一安排,于12月7日在咸宁广播电台参加“法治热线——部门说法”广播电台栏目上线互动,通过广播向广大市民群众宣传扶贫业务法律法规,宣传脱贫攻坚任务目标和工作完成情况。四是着力多媒体法治宣传。利用户外电子显示屏和机关网站开展《国家安全法》《疫情防控》《民法典》等法治宣传,播放法治宣教片,加大以案释法力度,正确引导社会舆论,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强的法治保障。

(五)积极组织宪法宣传周活动。12月4日是我国第七个国家宪法日,11月30日至12月6日是第三个全国“宪法宣传周”,为了深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神、树立宪法法律权威,我办开展了一系列的宪法宣传活动。一是进行广泛宣传营造浓厚氛围。利用我单位电子屏循环展播《我心中的宪法》、《宪法动漫》、《宪在进行时》等宪法宣传视频和宪法宣传标语,利用单位门户网站宣传宪法相关图片,营造出浓厚的学法用法尊法守法氛围。二是开展宪法宣誓主题党日活动。12月2日支部主题党日活动中,市政府扶贫办党支部书记王雄伟领誓,市政府副秘书长、市政府扶贫办主任顾兴旺监视,我办组织全体干部统一着正装,播放国歌,庄严进行宪法宣誓。宣誓过后还组织填报了宪法宣传调查问卷,这极大地激励和鼓舞了我办党员干部坚定初心使命,永葆为人民服务的本色。三是观看网络庭审接受警示教育。4月组织第一期网络旁听庭审直播以来,12月4日上午,我办组织干部职工观看2020年度第二期网络旁听庭审直播,关于原告广州方源化妆品优先公司与被告湖北省崇阳县市场监督管理局一案。观看结束后,大家纷纷表示,在任何时候都要加强政治学习,提高党性素养,牢记宗旨意识和底线意识,增强廉洁自律的自觉性,做一个忠诚、干净、担当的扶贫干部。四是下沉社区进行宪法宣传。12月4日下午,我办组织党员志愿者以进包保的万年路社区创卫为契机向社区居民宣传宪法知识,并在社区宣传栏粘贴相关宪法宣传海报,让居民们了解宪法、掌握宪法,增强宪法观念,树立宪法权威,提高居民群众的法律意识,增强社区居民法制观念和依法办事的自觉性,在社区营造了良好的法制环境。

(六)完成依法治理有关工作。一是根据工作需要,及时提交《全省法治建设“三项重点工作”督查任务分解清单》调账资料;二是根据全市十三五普法检查,提交台账资料和七五普法总结;三是开展全面推行行政执法三项制度行政规范性文件合法性审核工作,我办无行政执法权,并为监督发现相关问题;四是积极组织干部职工参加全国应急普法知识竞赛、《中华人民共和国社区矫正法》网络知识竞答和我市党纪法规知识竞赛等普法活动。

二、存在问题

一线扶贫干部,特别是基层干部大多埋头应付各项任务和检查,对《条例》在脱贫攻坚中的地位和推动作用认识不深,法律与工作实际结合还不紧。

2021年扶贫办重点工作要点

1.全面查找“三保障”和安全饮水短板。在全市范围内开展大排查、大整改、大提升,着力解决边远地区阶段性断水、农村教学质量不高、医疗服务设施薄弱、新发现危房等问题,探索实施巩固提升工程的对策。

2.全面加强动态监测和精准施策。严格执行驻村工作队、第一书记选派制度。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户进行动态调整、跟踪监测、精准施策,实行台账管理,防止返贫致贫。

3.全面保持扶贫政策稳定。继续实施特色产业奖补、防贫保、“双保险”等地方性扶持政策和项目。全面落实教育资助、基本医保、大病保险、医疗救助、扶贫小额信贷等国家扶持政策。

4.全面推进增收致富工程。一是推进就业扶贫工程。加强贫困劳动力务工情况动态管理,通过招聘会、扶贫车间、公益岗位等方式实现稳岗就业。二是推进农业产业化工程。加大扶贫主导产业扶持与培育,完善农业产业带贫减贫机制。三是推进农产品销售工程。建立常态化消费扶贫工作机制,加快消费扶贫专柜、专馆、专区建设,积极拓宽扶贫产品销售渠道。

5.全面发展壮大村集体经济。发挥财政专项扶贫资金项目的引领作用,通过股份合作、以奖代补等方式引导市场主体与贫困村、经济薄弱村结对发展,盘活经济薄弱村各类资产资源,多渠道增加村集体经济收入。

6.全面落实与乡村振兴有效街接。将巩固拓展脱贫攻坚成果纳入乡村振兴考核,围绕乡村振兴要求,进一步完善扶贫成效考核方案,层层压紧压实脱贫攻坚责任。

7.全面开展脱贫攻坚宣传总结。对脱贫攻坚战中涌现出的优秀干部、市场主体、行业部门、社会组织和自主脱贫典型进行评选,精心组织系列宣传活动,做好全市脱贫攻坚总结大会组织工作。

四、下一步加强法治工作安排

1.切实提高依法行政能力。切实提高干部职工依法行政的能力和水平。健全党组学法制度,领导干部带头学习和掌握法律法规相关规定,定期或不定期对干部职工进行依法行政知识培训。

2.切实加强推进法制建设。完善信息公开。认真落实《政务信息公开条例》规定,完善政务信息公开方式和程序。方便群众办事,接受群众监督。高度重视信访和举报工作。做到面对面听取群众诉求,零距离与信访人交心谈心,体察民情民意,疏导群众情绪,协调解决群众信访事项。

3.切实加大法制宣传力度。健全落实领导责任制,把法制宣传教育工作的任务分解到各科室,增强上下联动、协调行动的整体合力。

咸宁市人民政府扶贫开发办公室

2020年12月5日

关闭