今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

用绣花功夫“雕琢”每个村 ——咸宁38.3万人脱贫摘帽的背后

来源:湖北日报 时间:2021-01-07

脱贫攻坚开展以来,咸宁市917支驻村工作队、3965名扶贫干部驻扎村庄,开展“扶志、扶智、扶制(度)、扶治(理)、扶支(部)”五扶行动。截至目前,全市38.3万人脱贫,192个贫困村出列。

省委全会提出,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。咸宁脱贫攻坚有哪些成功经验,如何运用到乡村振兴中?湖北日报全媒记者开展调研。

让“输血”变“造血”——

一瓶豆豉酱的致富路

“产品纯天然无污染。”崇阳县港口乡小东港村脱贫户吴维德说话时底气十足。

3年前,原市园林局干部陈旭东驻村扶贫,与吴维德家结对。吴家夫妻因病致贫,两个孩子上学,住着老瓦房,非常困难。

“扶贫先扶志!”陈旭东和县、乡、村干部聚在吴家吃饭聊天,鼓励他努力奋斗。

养牛放羊周期比较长,夫妻俩又不能干重活儿,做什么好呢?这期间,吴维德妻子将自家做的豆豉酱端出来。品尝后,大家一致认为:“就卖豆豉酱!”

“可以吗?”“可以!”“可是没本钱?”“无息贷款!”第二天,吴维德填写申请表,没过几天便收到了贷款。有了本金,夫妻俩来了劲,洗黄豆、蒸煮、发酵……很快第一缸豆豉酱出缸。

陈旭东还帮忙设计包装,在朋友圈里“吆喝”,第一天就卖出去100多瓶。夫妻俩信心大增,创新推出了藠头酱、木瓜丝酱等。依靠卖酱,吴维德家2018年摘了穷帽,成为脱贫明星。现在,他们年收入约10万元。

今年,夫妻俩盖了楼房,并加盖了豆豉制作车间,“申请了许可证,准备量产!”

聚正气刹歪风邪气——

旅游公路带来山外新资源

元旦,程双吉看着通山县南林桥镇石门村游人如织,十分高兴。他是咸宁市委办派驻该村的第一批干部。2018年4月,旅游扶贫公路快修通了,却因七组村民的反对搁浅。

他心急如焚,了解发现是七组党员夏某怂恿村民多要补偿款,“这股歪风,必须狠刹!”“整天盯着蝇头小利,却看不见康庄大道。”程双吉说,“扶贫,还要扶支部,强化基层党支部的作用。”

2018年5月7日当天,全市开展主题党日活动。下午4点,全村97名党员到齐。程双吉说:“我是一名甘肃人,不远千里来到这里,不为别的,只为大家早日脱贫……”动情的讲述,拉近了大家的距离。

“不是针对个人,我们共同目的是打通脱贫致富路!”时任石门村第一书记的徐志鹏说,“如有意见可随时来村支部讨论。”七组有的党员站起来自我检讨,承诺带头支持修路。

面对讨论,夏某红着脸低下了头。当晚8点,七组召开会议,11点前全部签订了征地协议。村支书夏新华说,工作队解决了村民思想认识问题,接下来工作非常顺利。4个月后,石门村旅游公路全线贯通。

工作队还引进七彩产业,打造楚王游猎遗址、长夏畈古民居等景点,年游客量超过10万人次,2018年摘掉穷帽,现村集体收入超过25万元。

把村民的事当自家的事——

一声“老郑”,几多情谊

通城县塘湖镇望湖村天空格外蓝,幕阜山旅游公路穿村而过,村中一尘不染。

“以前可不是这样!”市派驻通城县扶贫团团长、望湖村第一书记郑卫平今年56岁,去年两次心脏手术搭了“7座桥”。5年前,他刚驻村,入户调查差点挨拳头。郑卫平没有气馁,摸底后发现村里拥有秀美的黄袍山、兰若寺、红军洞等景观,而村民只能外出打工,捧着金饭碗讨饭吃。

村里要发展,得先治理。郑卫平通过屋场会“算账”:“2016年春节全村放鞭炮就花了200多万元,浪费不说,还污染环境!”2017年9月1日,望湖村通过村规民约:全面禁塑、禁鞭。

同时,郑卫平跑项目、找资金,为村里修路、引水、安路灯、整治环境等。村里整洁了,乡风自然文明。连续举办的黄袍山电音帐篷节和全国自行车山地挑战赛让这里声名鹊起。

“打架扯皮的没有了!”村民夏扬军说,看到家乡软硬环境的变化,他和同村的何鹤飞等人投资3800多万元,流转荒山4600多亩,带着贫困户种植油茶、杨梅、中药材等,成立5个合作社、4家公司,注册了“望湖洞”牌富硒有机产品商标。

“这是八月瓜基地,那边是油茶基地……”郑卫平自豪地说,全村的荒山荒田全部成为基地,村里的豆皮厂已经生产,富硒产品加工厂即将投产,“每年发放工资200余万元,努力把青山变成金山银山。”5年过去了,村民对郑卫平的称呼也发生变化:郑干部、郑团长,现在是老郑,“村民早把我当成了自家人!”


关闭