今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

通城县打赢打好“战疫”“战贫”双战

来源:​咸宁市扶贫攻坚领导小组办公室 时间:2020-04-09

 

通城县委、县政府坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,按照党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控及脱贫攻坚的决策部署以及省、市扶贫攻坚领导小组关于新冠肺炎疫情防控期间做好脱贫攻坚工作的相关要求,努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,奋力夺取“战疫”“战贫”双胜利。

一、深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神。

3月6日,中央组织召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,在通城县的分会场,县委书记熊亚平、县委副书记县长刘明灯、县委副书记杨修伟、县政府副县长王功辉、11个乡镇的党委书记和相关部门的负责人参加视频会议;3月13日,县政府第四次常务会组织学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神;3月16日,县委常委会组织集中学习,学习内容转发各乡镇和相关部门,确保在思想上、政治上、行动上同中央保持高度一致。

二、精心谋划2020年脱贫攻坚工作。

一是制定工作计划。通城县精准扶贫指挥部办公室结合实际,起草《2020年扶贫攻坚工作方案》“一总多分”19个具体工作方案。二是完善工作机制。根据全县整体脱贫摘帽后工作形势变化,为与省、市扶贫攻坚领导机制保持一致,将“通城县扶贫攻坚与全面建成小康社会统筹作战指挥部”调整为“通城县扶贫攻坚领导小组”,领导小组下设“两办六组十专班”,坚持主要领导带班、专班集中办公的机制,做到领导亲自挂帅。

三、统筹推进疫情防控期间的脱贫攻坚工作。

一是统筹推进复工复产,全力保障稳定就业。落实2020年稳岗返还政策,向县内500人以下的中小微企业返还失业保险费,通过“网络+现场”的形式办理,第一批主动受理企业49家,拨付稳岗返还资金102万元,帮助企业纾危解难。制定《通城县促进企业复工复产及返乡就业创业优惠政策十条》,县委书记、县长向全县发出《奋斗无须走远方、家乡亦能圆梦想——致全县父老乡亲的一封公开信》,宣传复工复产及返乡就业创业优惠政策,号召全县劳动力尤其是贫困劳动力在本县就近就业创业,促进县内工业企业正常复工复产,目前该县两家扶贫龙头企业、扶贫车间均已开工。全面落实咸宁市新冠肺炎疫情防控指挥部要求,及时掌握贫困劳动力去向,帮助劳动力有序输出务工就业;在去年的基础上增加光伏扶贫专岗150个、生态护林员岗位1200个,通城县公益性岗位达3850个,有效保障贫困劳动力家门口就业。

二是加大“防贫保”投入,健全减贫防贫长效机制。今年,该县进一步加大减贫防贫服务中心投入,计划签订500万元的“防贫保”协议,在保障原定的两类人群的基础上,将通城县的45户脱贫监测户和99户边缘户全部纳入保险范畴,不断探索构建防贫减贫长效机制。

三是坚决落实消费扶贫、金融扶贫政策。“点对点”开展产销对接、农超对接,县新冠肺炎防控指挥部后勤保障工作组优先采购扶贫产业基地和建档立卡贫困户农副产品,同时利用电商平台等帮助贫困群众、养殖大户拓宽销售渠道,最大力度降低疫情对贫困户收入的影响。据不完全统计,该县共计采购扶贫产业基地和建档立卡贫困户蔬菜120吨,各类肉食5万公斤,金额约400余万元,其中采购80户贫困户农副产品计110余万元;对14户扶贫小额信贷存在还款困难造成逾期的,适当延长还款期限。

四是即时转化帮扶角色,压实帮扶责任。根据防疫工作需要,该县新冠肺炎防控指挥部专门下发文件,要求全县176个有扶贫任务的村(社区)精准扶贫工作队(组)就地转为驻村防疫工作队(组),向结对帮扶贫困户宣传防疫政策要求、落实防控措施。在确保疫情防控安全前提下,根据扶贫攻坚工作需要,3月9日,该县各级帮扶干部全面下沉一线进村入户做好结对帮扶工作。

五是实施重点村挂牌督战。今年,通城县将接受国家普查。通城县扶贫攻坚领导小组积极作为,将134个(包括15个省级挂牌督战村)有扶贫任务的村作为重点村进行督办,针对498户未脱贫户,45户监测户,99户边缘户进行重点户管理,并安排一名乡镇或帮扶单位班子成员进行包保,确保存量贫困人口如期脱贫。

六是春耕备耕“三个早”。早谋划。及时制订《通城县2020年度春耕备耕、重大动物疫病防控工作实施方案》、《疫情条件下早稻生产方案》、《疫情条件下农机闹春耕工作方案》等预案,对农业生产进行了早安排部署。早筹备。组织农机经销商调配大中型拖拉机87台、大中型旋耕机145台、小型拖拉机109台、微耕机399台、植保机械3170台和价值38万元的相应配件;帮助养殖户销售鱼苗188.5吨,调入鸡苗1.7万羽;筹备油茶苗100万株、茶苗200万株、绿化苗木 170万株、蔬菜种苗 1000 万株;筹备水稻、蔬菜种子64.5万斤,订购水稻种子20万斤,农药24吨,化肥2500吨,满足了春季生产需求。早行动。及时帮助全县29名农技人员和52名畜牧兽医人员申办工作证,专业技术人员迅速进村入户有序开展蔬菜、油菜等大田作物田间管理,畜牧、水产养殖等农业技术指导,禽流感防疫,农资配送等工作;落实早稻面积9.5万亩、中稻再生稻面积8.3万亩,水稻集中育秧面积720亩、分散育秧面积3800亩,落实水稻病虫绿色防控示范面积1.9万亩、辐射面积10万亩;农机闹春耕全面启动,参加作业的农机具420 台,机械作业面积近4700亩。

七是问题整改全面推进。3月1日,对照省扶贫办反馈退出贫困县第三方评估发现问题的清单(三个方面五个问题),迅速起草整改方案,充分征求相关部门的意见,通过专题会商会、政府常务会、县委常委会审议后,立即启动整改。县委督查室组织专班不定期对4家部门、11个乡镇督办指导整改,确保4月15号在县域内完成整改销号工作。


关闭