今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

李世银:古稀之年当牛倌儿 好政策带来致富好局面

来源:云上咸宁 时间:2020-04-16

他身体残疾,行动倚靠拐杖,但靠多元养殖年收入达到了8万余元。今年75岁的李世银,在3月份被评为赤壁市2019年“脱贫之星”。

这个贫困的家庭,终于盼来了稳定的生活。

李世银是陆水湖办事处玄素洞村十一组贫困户,回想几年的脱贫时光,李世银有颇多感慨:“我年纪大了,身体又残疾,老伴也有病,家里的担子都在我儿子身上。这些年多亏有精准扶贫政策,得力于驻村工作队和村里干部的帮助,日子慢慢好起来了。”

“李世银家庭比较特殊,因病致贫,没有正常劳动力,想要帮扶还真有点难。”陆水湖办事处玄素洞村会计吕海林介绍说,驻村工作队工作人员和村干部经常到李世银家,根据他的特殊情况出点子,制定脱贫方案。2016年,得知李世银常年在外地打工的儿子李地球回到村里,打算留在二老跟前敬孝道后,积极动员李地球与其父亲一起搞养殖。

“钱以后可以再挣,孝敬父母只有趁现在。父母年纪大又患有疾病,身边需要人照顾。”在外做机械工的李地球决定回家。回赤壁后,修鞋、搬运、打杂,李地球什么都干,但挣的钱远不够支付父母每个月的医药费和家庭开销。在驻村工作队和村委的建议和帮助下,一家人办起了家庭养殖场,养起了牛。

天亮把牛赶到林地吃草,天黑把牛赶回牛棚……一家人开始围着牛转。2019年,牛群规模达到58头,当年出售8头,收入6.4万元,未来的生活充满了希望。

可观的收益让李世银与儿子李地球尝到了努力的甜头。一家人商议,继续扩大家庭养殖场,发展多元养殖。

驻村工作队和村委得知这一情况后,再次对李世银提供了帮助。李世银获得了5万元的精准扶贫免息贷款,购买了猪仔和鸡苗。2019年底猪可以出栏时却受到疫情影响,驻村工作队和村委发动各方面力量,联系到单位、商场、商贩、个人,积极帮他销售猪肉、鸡和蛋,让李世银一家增收了1.7万元。

2019年李世银家全年收入达到了8.1万元,不仅脱了贫,还帮带一户贫困户养起了牛,在当地成为脱贫致富的榜样。


关闭