今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

大幕乡“竹疙瘩”变身“金疙瘩”

来源:云上咸宁 时间:2020-05-08

咸安区大幕乡双垅村地处偏远山区,楠竹资源丰富。近年来,村里在因地制宜发展楠竹生产加工的同时,将毫不起眼的竹根、竹节通过精深加工制作成工艺品,把一块块“竹疙瘩”通过网络送出了大山。

5月7日上午,记者来到大幕乡双垅村艺竹情工艺品有限公司走访时看到,硕大的车间内没有机械轰鸣的热闹景象,只有一侧加工室内传出的“吱吱”刻字声。走近一看,公司技术人员正在进行一项“高科技”工艺,在熟练设置好电脑操作程序后,仅用三秒钟就将“天道酬勤”四个精美的汉字打印在竹节上,竹疙瘩摇身一变成为了一件精致的工艺品。

双垅村艺竹情工艺品有限公司技术人员 贺灿:这个叫激光打标机,可以打一些客户喜欢的字体,客户喜欢什么发给我们,我们就自己制图,打标出来。

贺灿介绍,竹农伐一根楠竹,纯利润仅10元左右,而竹根、竹节更是不值钱,往往都在山上烂掉了。而现在,公司在全村竹农手里对这些“废料”进行收购,经厂里制作成工艺品,其附加值能翻几十倍。眼前这个由竹根雕制而成的艺术品在公司旗下的网店能卖300元。

双垅村艺竹情工艺品有限公司技术人员 贺灿:事实上这一个竹根的价值比得上一根竹子的价值。这个底部根挖起来后可以做成很漂亮的工艺品啊。我们公司在淘宝、拼多多、抖音都有网店,产品大部分都在线上卖。只要产品做出来基本上很快就被买走了。

除了把竹根、竹节进行精深加工外,公司还在当地挖掘培养多名有经验的手艺人,聘用他们为公司做竹产品加工造型。在他们的巧手制作下,原本一根价值10多块钱的竹子,变成一个小竹雕或竹灯罩,附加值翻了几十倍。

公司技术人员 佘师傅:现在人们的生活水平提高了,都在想着法子提高生活质量,这个做出来起码要卖200多块钱。

近年来,双垅村在精准扶贫政策和驻村工作队帮扶下,依托“企业+基地+农户”模式,先后引进楠竹加工厂17家,年产值3000多万元,带动300多名村民就业,全村八成以上人口受益。眼下,村里由楠竹加工衍生的新业态在村里越来越多,村民们的日子越过越有奔头。

咸安区政府办驻村工作队队长 邹建新:今年还要支持村里新建一个竹筷厂,还有一个竹炭厂也在新建,七八月份准备投产,可以带动贫困户和附近的村民务工,增加收入,让他们既能安心工作还能照顾家庭。


关闭