今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

嘉鱼高铁岭镇“135养鸡模式”让贫困户坐上脱贫“高铁”

来源:咸宁市人民政府网站 时间:2020-05-28

一亩地、一个鸡舍、一年养50只鸡,获利5000元。嘉鱼县高铁岭镇80后小伙张亮和他的团队——嘉鱼县林下生态养殖合作社独创的135养鸡模式,一举带动全县2139户贫困户脱贫致富。

该模式被我市授予精准扶贫“优秀产业合作联盟”单位,在全市6个县市区推广,当地贫困户称赞说:“加入135养鸡,坐上脱贫致富高铁。

“我有15个鸡舍,养了800多只鸡,去年除去成本,纯收入7万多元。”在嘉鱼县高铁岭镇九龙村,66岁的贫困户李茂鉴满脸喜悦地感慨,这个项目简直就是为贫困户量身定制的。

2017年,李茂鉴在嘉鱼县扶贫办的帮扶下,购回2个鸡笼,养了100只鸡。一年下来,除去成本就赚了8000多元,让他信心倍增,第二年又新租了13个鸡笼。

135养鸡模式投资小,一个鸡笼每年租金200元,利用闲置山林地养殖,场地无需成本。鸡苗、鸡饲料由嘉鱼县林下生态养殖专业合作社统一提供,鸡病防治也有合作社技术支持。贫困户养殖的鸡和鸡下的蛋,既可以自主销售,也可由合作社根据市场价保底回收。

“当时选择养鸡,就是因为合作社保底回收,让我们不愁销路。”高铁岭镇新庄村69岁的贫困户来永红,在自家竹林放置了11个鸡笼,养了600只鸡。

2020年的新春,一场史无前例的疫情爆发,来永红每天450多个鸡蛋卖不出去,让他心急如焚。这时,合作社及时兑现承诺,鸡蛋全部以市场价回收,让来永红吃下定心丸。

疫情期间,为了保证贫困户的利益不受损失,合作社共回收了贫困户鸡蛋20多万枚,收购价在0.9元至1.2元之间。这些鸡蛋,通过网络,在朋友圈、抖音、拼多多等平台上销售,同时也向县内的商超供货。县内各单位也大力支持,帮助消化了存量。

如今,嘉鱼县林下生态养殖合作社的135养鸡模式在全县得到贫困户的广泛认同,2019年底统计数据显示,加入135养鸡模式的贫困户,仅嘉鱼县就有2139户,全年销售额达1300万元,真正成了贫困户们的脱贫“高铁”。


关闭