今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

【脱贫攻坚系列报道之三】通城“防贫保”筑牢防贫“保护墙”

来源:咸宁日报 时间:2020-06-03
在脱贫攻坚中,因病、因灾、因学致贫返贫一直是一个难解的痛点。通城县率先成立减贫防贫服务中心, 推出省内首款商业性防贫保险产品“防贫保”, 织起了一张贫困线上的“保护网”,助力脱贫攻坚。

村民喜获“防贫保”

普及“防贫保”知识

上门调查

床前理赔

现场核查

养鸡专业合作社保险理赔

“防贫保”撑起百姓幸福伞

“五和六月耕种忙,哪有闲人在家中。”5月的通城,记者行走在通城的山村乡落,处处感受到疫情后村民抢插中稻的繁忙景象。

听到记者来访,通城县北港镇龙门村七组李十保老人来不及洗掉裤管上的泥巴,第一句话就说:“是党和政府好政策,保险公司急施援手,生活才有今天!

李十保一家是2014年建档立卡贫困户,通过几年的努力,于2017年顺利脱了贫,以为往后就是甜日子。不料,儿媳妇宫颈疾病在武汉同济医院手术,一个刚看到希望的家庭顿时又陷入贫困。中国太保产险湖北分公司员工在大病保险系统查询到李十保儿媳妇大病住院花费巨大且符合大病保险补偿标准这一情况后,主动联系李十保儿媳妇并告知申报要求。在认真核对材料后,为李十保一家赔付1.5万余元,给这个家庭送去一份保障。

通城县是省定幕阜山片区区域发展和扶贫开发重点县。该县积极正视城乡居民临贫、致贫、返贫现实问题,立足当前、着眼长远,努力探索减贫防贫长效机制,巩固脱贫“摘帽”成果。

2019年6月底,县里出资300万元,与中国太保产险湖北分公司合作,在湖北省率先成立减贫防贫服务中心,通过购买“第三方”服务,借助太平洋保险公司专业化识别、理赔程序和机制,为城乡临贫户(包括城乡居民因病、因灾、因学等原因临近贫困边缘的低收入户)、建档脱贫户(包括卡内贫困人口因病、因灾、因学造成生活困难且人均收入不高不稳的已脱贫户)购买防贫保险,一旦陷入“临贫”,即由太平洋保险入户勘察核算,负责对经综合认定符合条件的防贫对象发放保险金。

通过近一年的运转,减贫防贫服务中心已打造成方便群众办事的窗口、宣传扶贫政策的载体以及展示扶贫成果的平台,在脱贫“摘帽”、减贫防贫工作中为全县精准扶贫工作奠定了坚实基础。

“截至5月,公司对244个家庭带去防贫保障,共赔付384万元,有效缓解了老百姓因病致贫、因病返贫的现实问题,提升了百姓幸福感。”中国太保产险通城支公司总经理李伍才介绍。

教育扶贫  不让一个孩子掉队

“学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来……”一阵阵朗朗读书声回荡在通城县北港镇龙门村一组一家农家小院。受疫情影响,滞留在家的湖北大学知行学院大三学生吴依文正在辅导弟弟和邻居家的孩子学习。

吴依文的父母离异,父亲是有名的“药罐子”,生活靠父亲身体好时打零工度日。去年,她一度萌生了退学的念头。

教育扶贫筑未来,每一个孩子都不能掉队。该县针对因学防贫上,年支付学费、住宿费、教科书费超出预警线的,在总学费扣除相应金额后,按比例发放防贫保险金。

“我再也不用担心上不起学了。”当吴依文接过中国太保产险通城支公司工作人员送来的4236元救助金时,高兴之情溢于言表,“是社会扶持我走到今天,我一定要用学到的知识帮助更多的人。

理赔及时  废墟里重建美丽家园

“精准帮扶摘穷帽,沐浴党恩住新房”。走进通城县关刀镇高冲村二组谭道武家,鲜红对联高高挂,乔迁新居喜气浓。

2019年1月16日凌晨一场大火,谭道武一家5口赖以栖身的房子被烧毁。

此时,年关将近。正在谭道武一家愁眉不展的时候,中国太保产险通城支公司工作人员来到现场查勘确认,谭道武获得4.3万元赔款。

“太平洋保险真是雪中送炭!” 谭道武紧紧握着中国太保产险查勘员的手说。

“新房别提多亮敞,政府按危房改造标准补贴我2万元,保险公司赔付4.3万元,建这个房子自己出了不到6万元。”住上了新房,谭道武别提多高兴了。

保险护航  业主放心发展生产

4月18日,由中国太平洋保险(集团)股份有限公司协同兴证期货旗下兴证风险管理有限公司共同开展的鸡蛋“保险+期货”项目顺利实现理赔,参保单位通城县宏兴养鸡专业合作社收到疫情保险理赔款15万多元。

通城县宏兴养鸡专业合作社位于五里镇五里村,养殖有4万多只蛋鸡,每年可产蛋600多吨。受新冠肺炎疫情影响,物流受到限制,饲料进不来,鸡蛋销售不出去,亏损比较严重。

县减贫防贫服务中心、县农业农村局得知这一情况后,联系到中国太保产险通城支公司,该公司发挥专业优势与兴证风险管理有限公司合作,运用“保险+期货”的模式,为合作社办理了价值4.5万元的鸡蛋价格保险项目,提供200万元的风险保障,解决养殖户鸡蛋价格下跌的后顾之忧。

“保险+期货”项目是太平洋保险通过不断优化和创新,于2018年11月份在湖北省推出的畜牧领域险种。保险项目从2月26日至3月26日,保期一个月。共计为320吨鸡蛋提供价格保障,以3528元每500千克作为目标价格。保期内,当鸡蛋销售均价低于目标价格时,由太平洋保险和兴证风险管理有限公司补足差价。

“有了这个保险,在脱贫道路上又多了安全网为我们生产保驾护航,就更能放心发展生产。”通城县宏兴养鸡专业合作社负责人冯季平表示。

“后期公司将加强与减贫防贫中心的合作,继续以创新方式推出中药材、农林水、稻麦菜、生猪等农业保险,为农户提供更多的风险保障。”总经理李伍才承诺。

“未贫先防,临贫即保。”中国太保产险通城支公司秉承家国情怀、国企担当的理念,为隽水大地精准扶贫注入保险力量,给全县城乡居民临贫户送上救助帮扶的“及时雨”,撑起致富的保护伞。

关闭