今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

一个贫困村的“华丽转身”——横沟桥镇长岭村精准脱贫走笔

来源:香城都市报 时间:2020-06-09

近年来,咸宁高新区横沟桥镇长岭村在精准脱贫工作中,积极根据咸宁高新区,咸安区委、区政府和横沟桥镇党委、政府的统一安排部署,按照“精准扶贫、不落一人”的精神要求,因地制宜,因户施策,扎实开展精准脱贫攻坚工作,以高度的政治责任感和使命感,大力帮助引导贫困村民脱贫致富,推动全村政治建设、经济建设、文化建设、精神文明建设、环境面貌建设,从而使全村“华丽转身”,成为南鄂大地一颗璀璨闪烁的“明珠”。

■明确目标,周密部署,吹响精准脱贫工作冲锋“号角”

该村地处咸宁市东边,距离横沟桥镇政府约12公里,版图总面积13平方公里,耕地面积4500亩,林地面积1600亩,旱地面积1311亩,水田面积3189亩,有机茶园70余亩,鱼池30亩;下辖村民小组20个723户2722人。然而,前些年,该村村民晴天出门一身灰,雨天出门一身泥;村民种田靠贷款,村民生活靠救济……一位80多岁的老爹忆起当年的情景。

据悉,该村是由原黄山村、上长岭村合并而成,是横沟桥镇最为偏僻的行政村,是咸安区21个贫困村之一。2015年10月,精准扶贫工作伊始,该村在咸安区委、区政府和咸宁高新区精准扶贫工作队的指导、支持下,在横沟桥镇党委、政府的正确领导下,先后召开村”两委”班子会、精准脱贫工作动员会,制定精准脱贫工作实施方案,成立了领导小组,指导全村精准脱贫工作开展。

由此,该村“两委”班子和精准扶贫工作队,深入到贫困村民家中嘘寒问暖,了解贫困群众所期、所盼、所需、所要;认真摸清贫困户“家底”。

领导的行动,是无声的力量,为全村党员、村组干部做出了表率。为此,该村全体党员干部和驻村工作队员以此为标杆,积极行动起来,开展入户调查。该村村民熊大爷认为村干部和精准扶贫工作队入户调查是搞形式、作秀,将其拒之门外,不配合入户调查工作。对此,该村干部和驻村工作队甘愿上门吃“闭门羹”,一次上门不行,两次;两次上门不行,三次,……最后,熊大爷终于被感动,主动介绍了家里困难情况。

通过3轮入户走访约90余户,访谈村民约500多人次,完成对村级初步评议73户168人走访摸查全覆盖,严格按照“五步两公开”程序,进行了集体评议,最终确定全村贫困户户数,贫困人口人数,并按要求建立“一户一档”工作台账。由此,拉开了全村精准扶贫工作序幕,奏响了精准脱贫工作冲锋“号角”。

■按照要求,精准“发力”,迈开精准脱贫工作铿锵步伐

号角吹响后,该村结合区、镇两级扶贫工作要点和横沟桥镇包村党委、高新区驻村工作队意见,根据贫困户实际情况,将贫困户分成一、二、三类,按照“五个一批(产业扶持脱贫一批、转移就业脱贫一批、政策保障兜底脱贫一批、医疗救助脱贫一批、易地搬迁安置脱贫一批、教育培训支持脱贫一批)”要求,因户施策,有序扎实开展精准扶贫。驻村工作队单位机关干部进村入户,与贫困户“一对一”结对,不漏一户,不落一人,为贫困户送米、油、牛奶、棉衣、棉被等物资和现金,帮助贫困户制定“一户一策”,依托湖北生态香谷园产业项目发展,带动20户脱贫致富和对接光伏发电项目带动27户就业创业,增强造血功能。该村6组贫困户潘高会(化名)夫妻俩年老体弱,因儿子在建房时不幸摔断左脚而致贫。针对他家情况,该村在驻村工作队帮助下,将他家纳入贫困户,通过医疗扶贫,资助6万元,帮助他儿子治疗好腿伤;通过项目扶贫,依托湖北生态香谷园项目,联系基地负责人,安排潘高会老伴到基地打工,一年收入5万元工资。去年,为他家提供“鸡别墅”,在香谷园基地养鸡,第一批鸡已出栏,盈利2000元。这是该村开展精准扶贫,帮助贫困户实现精准脱贫的一个缩影。

同时,该村还注意争取恒基公司来村开展帮扶活动;联系横沟卫生院来村义诊,免费为贫困户查病、看病;走访慰问“三留守”人员,开展“关爱留守儿童”活动。

针对村民行路难、出行难、环境差等问题,通过精准扶贫工作队的帮助,积极向上争取政策、指标和资金,夯实完善基础设施建设、公共服务设施建设、美丽村湾建设、推动特色产业高质量发展。

■一份耕耘,一份收获,取得精准脱贫工作丰硕成果

人常说,一份耕耘,一份收获。该村因病致贫、因残疾贫、因灾致贫、因学致贫,缺技术、缺劳力、自身发展动力不户致贫的贫困户均都脱贫。该村一组村民余朝(化名),今年66岁,儿子、儿媳患弱智病,不能从事体力劳动,三个孙子读书,全家靠余朝两老口做事谋生度日,家庭十分困难。对此,该村在资金、技术、政策等大力支持他发展养猪,每年收入达到10多万元,顺利实现了脱贫。

在村级集体经济发展上,该村通过项目建设等举措取得了一定成效。通过引进“135(1个鸡别墅、300天养殖周期、50只鸡)”林下生态养殖项目,由香谷园公司提供养殖林地100亩,该村投资约30万元,建设养殖设施和购买鸡苗,嘉鱼林下生态养殖专业合作社安排专人负责日常饲养。养鸡利润按照“235”模式分配。即香谷园分2成、村分3成、嘉鱼林下生态专业养殖合作社分5成。现已安装鸡别墅100个、养蛋鸡5000余只,每年该村可获6万元收入,大大增强了村级集体经济发展。

截至目前,该村建档立卡贫困户94户302人已全部脱贫。村民人均年收入达到18600元,村级集体经济年收入达到20余万元……一个贫穷落后的贫困山村已精准脱贫,处处呈现出欣欣向荣的新面貌。


关闭