今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作

来源:扶贫办 时间:2019-07-16

 

       15日,市委书记丁小强主持召开市扶贫攻坚领导小组2019年第2次专题会商会,学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,研究脱贫攻坚有关工作。市委副书记、市长王远鹤出席会议。

      会议听取了各级各类脱贫攻坚反馈问题整改落实情况汇报、脱贫攻坚巩固提升及“两不愁三保障”突出问题排查情况汇报、健康扶贫政策调整和上半年补充医疗保险工作开展情况汇报、易地扶贫搬迁工作开展情况汇报。

微信图片_20190716092824.jpg     

      丁小强要求

       全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度解决好“两不愁三保障”突出问题,更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作。要坚持久久为功、坚持不懈推进脱贫攻坚,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。要抓住攻坚重点,拿出过硬措施解决“两不愁三保障”突出问题。针对义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”存在薄弱环节,要加快补齐扶贫领域短板。要加快实施农村人口饮水安全巩固提升工程,着力解决偏远山区季节性缺水难题,确保农村地区饮水安全全部达到国家现行标准。

      丁小强要求

      要坚持责任到位,严格落实市县乡村四级工作责任,逐层完善指挥体系和责任体系,构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各县市区要吃透中央、省委和市委扶贫政策,结合本地实际,进一步理清工作思路,精心谋划帮扶举措。要激发群众内生动力,鼓励群众依靠勤劳双手过上幸福生活。要突出抓好产业就业扶贫,把发展产业作为实现长期稳定脱贫的根本之策,探索产业就业扶贫模式,建立稳定脱贫长效机制。要强化监管,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,常态化、不定期的开展暗访督查工作,严厉整治扶贫工作中的形式主义、官僚主义。要从严从实抓整改,认真扎实抓好中央、省脱贫攻坚巡视反馈问题整改“后半篇文章”。要坚持“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,继续保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果。

         王远鹤指出

        要突出问题导向,以铁的纪律、铁的面孔、铁的手腕,狠抓责任落实,加强督办协调,强化追责问责,确保各级各类脱贫攻坚反馈问题整改落实到位。要突出目标导向,聚焦聚力解决“两不愁三保障”突出问题,确保全市实现区域性整体脱贫,到2020年全市人民与全国人民一道迈入全面小康社会。要进一步落实完善扶贫政策,在政策保障上聚焦发力,不折不扣落实脱贫攻坚各项政策。要建立巩固脱贫长效机制,突出抓好产业、就业和健康扶贫等,持续巩固和提升扶贫攻坚成效。

      市委副书记、政法委书记蒋星华,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任朱庆刚,市委常委、常务副市长何开文,市委常委、市委秘书长张方胜,市委常委、组织部部长徐小兵,副市长谭海华,市政协副主席尤晋出席会议。