今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咬定青山不放松 脱贫攻坚进行中 | 全市脱贫攻坚现场会直击

来源:云上咸宁 时间:2020-08-25

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。各县市区脱贫工作做得怎么样?如何交出决战决胜脱贫攻坚优秀答卷?

市扶贫攻坚领导小组2020年第三次会议暨脱贫攻坚现场会今天在通城举行。现场会采取实地参观+会议交流的方式进行,将对全市脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。


全市脱贫攻坚现场会刚刚结束。会议对全市脱贫攻坚工作再安排、再部署。与会人员考察现场,交流经验,收获满满。

到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,作为今年的重中之重和必须完成的硬任务,脱贫攻坚已到了总攻决战的最后时刻。

越是关键时刻越是不能松劲懈怠,特别是今年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。全市上下要坚决用习近平总书记关于扶贫工作重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。要对标对表、补齐短板,以求实、务实、扎实的作风和态度,把每一项任务、每一项要求都不折不扣地落实到位。

“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”让我们以人民为中心,以“咬定青山不放松”的韧劲、凝心聚力,啃下“硬骨头”,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利!


下午3:00 现场会

市委副书记、市长王远鹤总结讲话。他指出脱贫攻坚到了啃硬骨头,攻坚拔寨的最后冲剂阶段,比的是作风,拼的是韧劲。全市各级党委政府、广大党员干部对脱贫攻坚工作在思想上要更加重视,在认识上要更加深化,切实担负起打好脱贫攻坚的政治责任,不忘初心,牢记使命,坚定信心,顽强奋斗,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,努力向党和人民交上一份满意答卷。

市扶贫攻坚领导小组办公室汇报中央专项巡视“回头看”反馈意见等一体化整改情况及当前全市脱贫攻坚工作。

市水利和湖泊局、市国调队分别就安全饮水保障、脱贫普查工作进行发言。

市教育局、市医疗保障局、市卫健委、市住建局分别就教育扶贫、健康扶贫、住房保障相关工作进行发言。

通山县

通山县委副书记、县长陈洪豪作就业扶贫交流发言。

今年以来,通山县坚持把就业扶贫作为克服疫情影响、巩固脱贫成果的重要抓手,着力推行“五个一批”促就业,即:发展产业带动一批、稳企扩岗解决一批、重点项目吸纳一批、外出务工输出一批、公益岗位安置一批。其中,该县加大招商引资力度,积极引导通山籍在外创业人士回乡创办扶贫工厂、扶贫车间,已直接带动2500多个贫困人口在家门口实现就业增收致富,仅星火原实业一家企业今年就新增就业岗位1000个。

崇阳县

崇阳县委常委、统战部部长石峰作精准扶贫监测帮扶交流发言。

崇阳县2018年实现脱贫摘帽,2019年存量贫困人口全部脱贫,贫困发生率由2014年的17.34降至0,全县进入巩固提升阶段。该县把对“两类对象”(脱贫不稳定户和边缘户)精准监测帮扶作为工作重中之重,建立防止返贫监测和帮扶机制,加强防贫保障,坚决做到稳定脱贫,不返贫,不致贫,不落一户,不落一人,高质量向小康社会迈进。

赤壁市

赤壁市委书记盛文军作产业扶贫交流发言。

赤壁市把发展产业作为实现脱贫的根本之策,因地制宜发展特色产业。一是“一村一品,一镇一业”产业发展格局逐步形成,建成各类特色优质板块示范基地170余万亩;二是以青砖茶、小龙虾、猕猴桃为主的三大特色产业稳步发展;三是以采摘、赏花、农事体验和亲子游为主的休闲度假游成为带动农民增收的新亮点。

2019年,该市23个贫困村全部出列、9766户34772个贫困人口全部脱贫,其中产业脱贫2万余人,没有发生返贫。

嘉鱼县

嘉鱼县委书记胡春雷作消费扶贫交流发言。

嘉鱼县扎实组织开展消费扶贫工作。截至8月16日,嘉鱼县入驻中国社会扶贫网湖北特色馆供应商12个、上架商品72个;已在“832平台”采购扶贫产品291.77万元,在中国社会扶贫网湖北特色馆采购扶贫产品210.16万元。

该县还积极抓好线下和其他平台销售、组织参与直播带货活动。其中,在拼多多、抖音等知名平台直播带货活动中,该县泡藕片、泡藕带等藕制品累计销售近500万元。

咸安区

咸安区委书记李文波作扶贫项目复工复产情况交流发言。

咸安区坚持“战疫”“战贫”两手抓,全面推进带贫益贫主体和产业扶贫项目复工复产。截至目前,2家省级扶贫龙头企业、23家带贫益贫主体、16家扶贫微工厂全面复工复产;新建项目49个,已建成产业项目15个、基础设施建设项目9个,在建项目21个,正在进行招投标的4个。

通城县

通城县委副书记、县长刘明灯作脱贫攻坚工作典型发言。

通城县是省定的幕阜山连片特困地区区域发展与扶贫攻坚重点县,全县建档立卡贫困人口30776户106380人,贫困村42个,其中省定深度贫困村6个。

近年来,通城县委、县政府始终把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,至2019年底,通城县42个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.28%。2020年4月21日,省政府批准通城县退出贫困县;目前,488户1147人存量未脱贫人口全部达到脱贫标准。

通城县委、县政府探索了一系列脱贫攻坚新机制、新举措、新路径。

(一)在2019年党政机构改革中,率先在全省设立首个减贫防贫服务中心。

(二)已投入资金2040万元,建设“扶贫微工厂”52家,吸纳670余名贫困户劳动力家门口就业,人均年增收1.5万元以上。

(三)开展访民情、听民意、解民忧、暖民心“四民”活动,群众对干部工作作风的满意度、对结对帮扶成效的认可度“双提升”。

(四)开发生态护林员、农村保洁员、河湖库巡查员、农村道路护路员“四员一岗”扶贫公益性岗位,既让贫困群众实现家门口就业,又有效解决乡村公共事务无人管的问题,在全县形成“扶贫不养懒人”的良好氛围。

市委副书记、市人大常委会主任、市政法委书记蒋星华传达学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及中央、省领导重要讲话精神。

市委副书记、市长王远鹤主持会议。

上午9:30 实地参观

第四站:通城县扶贫办减贫防贫服务中心

通城县人民政府扶贫开发办公室减贫防贫服务中心,设立于2019年6月28日。

通城县在湖北省率先挂牌成立减贫防贫服务中心,联合太平洋保险公司创设全省第一份“减贫防贫保险”,探索了一套减贫防贫“通城方案”。减贫防贫有效化解了扶贫政策的“悬崖效应”,激发了群众脱贫的内生动力,构建了“三位一体”的大扶贫格局。

第三站:关刀镇工业园扶贫车间

关刀工业园园区规划面积1560亩,共分三期完成,目前一期完成征地300亩。工业园内共建设3栋两层的扶贫车间,扶贫车间于2019年4月份立项,8月份开工建设,占地面积10余亩,每层建筑面积2160平方米,共12960平方米。

共投入产业扶贫资金2000万元左右,以租赁的形式招收企业入驻。目前已入驻三家企业:湖北福瑞泰再生资源有限公司、通城盛诚纺织有限责任公司、湖北海特科技有限公司。

按照县扶贫车间租赁标准,预计实现每年租金100余万元,将锁定贫困户611人分红受益,除车间维修费等费用支出外,贫困户人均每年可分红1300元。三栋扶贫车间共提供就业岗位105个,招工时企业优先聘用贫困户。

第二站:麦市镇陈塅村扶贫微工厂玉书教学仪器公司

湖北玉书教学仪器有限公司位于麦市镇陈塅村,主要从事教育教学类实验电子仪器半成品加工,生产出来的教学仪器设备等成品以政府采购的形式销售给教育部门。

2019年,在通城县扶贫微工厂项目支持下,公司在麦市镇陈塅村租下600平米扶贫微工厂厂房。目前吸纳了10名贫困户就业,另有4名贫困户将在接受岗前培训后上岗。公司员工年均收入在1.5万至3万元左右。下一步,公司计划进一步扩大产品种类和销量,以带动更多当地群众和贫困户就业。

第一站:麦市镇天门村迁村腾地及易迁示范点

麦市镇天门村是通城县6个省定深度贫困村之一。2019年已脱贫42户94人,未脱贫1户1人。

 

2019年,天门村委会与329户农户签订拆迁复垦协议,腾出191亩土地按占补平衡指标上市交易获得土地交易金2994万元,全部用于该村集中居住点建设,建成了布局合理、风格统一的民居43栋。拆迁农户按850元/平方米价格支付房款,麦市镇政府按250元/平方米进行房屋补贴。

麦市镇还投资500万元在村里新建幼儿园和小学,投资170万元新建村级文化广场,投资93万元建成党员群众服务中心和村级卫生室。

通过统一规划设计、拆旧建新、完善配套设施,大大改善了村民居住分散、生产生活条件恶劣的现状,实现了小病不出村,解决群众就医的难题。

目前,该村已建成黄桃采摘基地100亩,带动47户贫困户增收脱贫;组建黄牛养殖合作社,带动6户贫困户增收;开展野兔养殖,带动28户贫困户增收;建成65千瓦的村级光伏发电站,由原来的空壳村发展到现阶段村级集体年收入11万元。

                       

天门村葛新农庄负责人葛新说,现在村里变化很大,自己对未来的发展很有信心。


关闭