今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁脱贫致富有实招

来源:湖北日报 时间:2020-12-15

幕阜山生态旅游公路通城县塘湖段。

通山县九宫山镇富有村引入“渔光互补”产业扶贫,每年集体增收36万元。

咸安区汀泗桥镇熊家湾已成旅游景区。

崇阳县雷竹小镇。


赤壁万亩茶园。

嘉鱼县高铁岭镇九龙村林下生态养殖专业合作社制作第四代“别墅”鸡舍。

崇阳县白霓镇桥头村扶贫车间员工。

湖北黄袍山绿色产品有限公司员工检测茶油。

咸宁市地处幕阜山腹地,2014年全市建档立卡贫困人口12.1万户、38.3万人,贫困村192个,深度贫困村21个。全市917支驻村工作队、3965名驻村干部深入开展驻村帮扶,坚持“扶志、扶智、扶制、扶治和扶支(部)”相结合,以“深实严细久”的标准和作风,用绣花功夫和钉钉子精神,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

截至2020年10月,咸宁市38.3万贫困人口全部脱贫,192个贫困村全部出列,实现区域性整体脱贫。步入咸宁,一座生态公园之城赫然入目,全市农村面貌焕然一新,处处皆景,经济发展、治理水平全面提高。农村人均可支配收入由2015年的11940元增加到2019年底的16591元;全市行政村客车通达率、村湾通硬化路、农村饮水安全、村级文化服务中心建成、通生产动力用电自然村覆盖率均为100%,所有贫困村集体经济年收入超过5万元。

产业带动贫困户增收致富

12月8日,崇阳县桂花泉镇龙飞村,望着梯田里的黄精长势喜人,熊银德笑了:“到明年,这些梯田会长满黄精,全部是绿的!”

熊银德今年35岁,中药学专业毕业后从事家具行业。2014年,他赚得人生第一桶金后返乡成立了湖北领康中药材有限公司,投资发展中药产业。

“目前中药材基地有8600亩!”熊银德介绍,近几年来,中药材基地遍布全县130多个村,共有46个基地。通过试种,从47个品种中挑选出了24个适合崇阳种植的中药材,如黄精、苍术、白芨等。

基地建到哪里,就带动哪里的村民脱贫致富。脱贫户王炎明在石城镇白螺坳基地帮忙看护,今年工资达3.7万元。铜钟村脱贫户冯丽华一年也可挣2万多元,“准备给儿子装新房!”

翻开领康中药材公司的账本,连续3年时间,平均每年带动就业人数1000余人,年用工量30000余人次,仅2019年就支付工钱340多万元。

一间“鸡别墅”,一片荒山坡地,300天时间,饲养50只鸡,收入可达5000元。嘉鱼县将这种养鸡模式称为“135”模式。与之配套,合作社统一养殖标准,统一供应配送鸡舍鸡苗鸡粮,统一技术培训并防疫,统一购买鸡苗保险,统一销售。这种模式从嘉鱼发源,现在全市推广,成为脱贫致富的一大产业。

通山县大畈麻饼是当地传统食品之一,大畈镇麻饼生产厂和作坊实行电能替代后,不仅生产效率提高,还将麻饼变薄变巧,成为休闲食品,受到市场欢迎。大畈镇35家麻饼生产公司(作坊)产销两旺,已带动350余名村民就业、110余户贫困户脱贫。

就业让贫困户笑容越来越多

位于崇阳县桂花泉镇双港村的湖北一窝疯食品有限公司车间里,油炸香味扑鼻而来,工人们正在炸面窝。负责人陈敏在政府的引导下,2018年返乡投资350多万元建起了“扶贫工厂”,2019年6月投产。

“每天可炸6万个小面窝!”双港村有50多名村民进厂上班,其中大部分是贫困户。脱贫户饶水珍说,在这里上班每月可挣2000多元。

崇阳县共有30个扶贫车间,涉及卫材、汽车装饰等行业,带动1800多人在“家门口”就业。仅中健医疗公司一家,就在5个乡镇12个村建了扶贫车间,解决了400多人的就业问题。

“在家门口拿工资!”通城县关刀镇八仙村脱贫户吴金霞满脸笑容,在位于高冲村的湖北鑫彬源新材料“扶贫微工厂”工位上,她高兴地用手语比划:“既能挣工资又能照顾家里,很好!”

吴金霞是聋哑人,丈夫重病,政府将她家安排在高冲村易地扶贫安置点,全家靠低保和残疾补助维持生活。现在她在“扶贫微工厂”上班,多劳多得。她手脚麻利,一个月能挣两千块钱。生活正悄然改变,她脸上的笑容也越来越多。

该厂负责人魏寿兵原在广东惠州创业,2018年受通城县委县政府邀请返乡投资,由政府建设的“扶贫微工厂”帮他解决了生产车间的问题。

截至目前,全县共投入资金2030万元,建设“扶贫微工厂”52家,吸纳670余名贫困户劳动力“家门口”就业。人均年增收1.5万元以上,每个“扶贫微工厂”通过支付租金的形式为村集体经济带来资产性收益3万元以上。

消费扶贫让贫困户增产增收

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点!”站在新建的三层小洋楼前,脱贫之星、崇阳县港口乡小东港村吴维德对明年的经营信心满满。

3年前,原市园林局干部陈旭东等在该村驻村,与他家结对。一天,陈旭东品尝了他家的豆豉酱后,认为这完全可以做成商品。

“真的可以吗?”“当然可以!”“那我试试!”吴维德说干就干,买黄豆、蒸黄豆、发酵、晒干、腌制……夫妻俩的第一缸豆豉酱很快出炉。陈旭东等不仅帮忙设计包装,还帮忙在朋友圈里“吆喝”,第一天,就卖出去100多瓶,夫妻俩信心大增,继续制作。

陈旭东等扶贫干部持续在朋友圈、机关单位食堂推广吴维德家的豆豉酱,客户越来越多,特产店、食堂和酒店也纷纷批量下单。吴维德夫妻俩决定增加新品种,并陆续推出藠头酱、木瓜丝酱等,各种产品每个月能售出1000多瓶,毛收入近2万元。2018年他家顺利脱贫摘帽。

2019年,崇阳县纪委监委接下帮扶吴维德家的接力棒。除了做豆豉酱,吴维德还养了100多只山羊,也养起了蜜蜂,“这几年收入有10多万元!”不仅还清了银行的贷款,今年,夫妻俩盖了三层小楼,并加盖了豆豉制作车间,准备标准化量产。

走进咸宁市咸安区麦盟超市福临天下店,展柜里、生鲜区的货架上,“贫困户定点配送”标识特别显眼。目前,麦盟商贸旗下的扶贫专柜已接收100余个品类的农产品。

近年来,咸宁市深入开展消费扶贫“个十百千万”工程,即“一个清单、一站服务”公益促农、“十个专区、十个平台”双线引导、“百名网红、百种产品”直播推销、“千家食堂、千个小区”直供直销、“万名职工、万家参与”认购助销。

截至目前,全市线上线下共销售扶贫产品18.44亿元。

“一村多”成为脱贫致富中坚力量

6月28日,咸宁市2020年“一村多名大学生计划”学员毕业典礼在咸宁职业技术学院举行,186名学员顺利毕业。

咸宁市委组织部负责人说,实现乡村振兴关键是要有一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍。为了助推精准扶贫,服务乡村振兴,咸宁市于2016年启动了“一村多名大学生计划”。

4年来,咸宁职业技术学院共为905个行政村培养了1582名“一村多”学员,贫困村学员覆盖率达100%,先后有312名学员成为村“两委”班子成员,226名学员成为中小企业法人代表,177名学员成为农村电商带头人,初步实现了“农村基层组织接班人”“脱贫致富带头人”“电商创业合伙人”的培养目标。

金辉是通城县黄袍山人,1999年退伍后一直在广东、香港等地发展。2013年,他踏上了返乡创业的旅程,投资创办卡非食品有限公司,将普通的农副产品深加工后,销售到全国各地。2017年,金辉通过“一村多名大学生计划”招生考试,成为咸宁职业技术学院中小企业创业与经营专业的一名学生。“我将用我学到的知识,更好地为乡村振兴服务,带着家乡人民共同致富。”目前,卡非食品有限公司年可生产500万瓶辣椒酱,发展辣椒、紫苏、大蒜、生姜等原料种植基地面积达3000亩,基地带动当地就业近1000余人,年带动人均增收5万元。

项目实施以来,培养效果明显,“一村多”学员先后荣获全国多项大奖。“一村多”学员中涌现出“黄袍农夫”金辉,“黑猪西施”罗望秀,“大幕羊倌”夏大斌,“龙虾大王”黎勇等一批创业典型。

“一村多”模式作为新时期“三农”工作的重要抓手,是咸宁推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的生动实践。

保险扶贫兜住致贫返贫底线

通城县银山广场边,有个减贫防贫服务中心。通城县委主要负责人说,设立该中心的目的,是防止脱贫户返贫,临贫户因突发事件变成贫困户。

该服务中心推出了一款防贫保险,由通城县与太平洋保险公司合作,政府出资600万元,整合近年社会募捐资金,共同构成县减贫防贫服务中心的“防贫保险资金池”。县里设立预警线和保障线,超过预警线的,成为重点监测对象;是否赔付,还需要看保障线。经入户勘察核算,需要赔付的启动救助程序。该中心公开评审,按规定发放保险金。

据了解,与一般商业保险不同,这份保险是政府投保、群众受益,不具体到哪一个人,主要保障城乡临贫户和脱贫户。

面对疫情、汛情双考,咸宁全市共计投入3005.46万元为农户购买防贫保。截至目前,已累计理赔905笔,赔付1220.6万元,增强脱贫户和贫困边缘人群的抗风险能力。

除此之外,为有效防范贫困户农产品因市场价格波动和遭受自然灾害导致减收,咸宁市还探索“双产业双保险双脱贫”机制(常规农业保险、收入指数保险)作为2019年市政府扶贫办的改革创新工作,目前全市已投入双保险资金2094.74万元,赔付了4428笔1140.5万元。




关闭