今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于进一步做好扶贫捐赠税收政策落实工作的通知

来源:扶贫办 时间:2019-06-25

 鄂税函〔2019〕63号

国家税务局总局湖北省各市、州、直管市、林区税务局,各市、州、直管市、林区扶贫办:

  根据《财政部 税务总局 国务院扶贫办关于企业扶贫捐赠所得税税前扣除政策的公告》(2019年第49号)、《财政部 税务总局 国务院扶贫办关于扶贫货物捐赠免征增值税政策的公告》(2019年第55号)要求,为落实中央精准扶贫精神,推进脱贫目标如期实现,扎实做好扶贫捐赠税收政策落实工作,现将有关要求通知如下:  

   一、提升政治站位。打好脱贫攻坚战是贯彻落实十九大精神的重要内容,是实现2020年全面建成小康社会目标的重大任务。全省各级税务、扶贫部门要从讲政治的高度,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动,认真贯彻落实扶贫捐赠税收政策,切实减轻参与脱贫攻坚纳税人的税收负担,调动全社会广大力量积极参与脱贫攻坚事业。

  二、强化部门配合。全省各级税务、扶贫部门要密切配合,建立政策落实的联动工作机制,定期研究掌握我省“目标脱贫地区”接受捐赠情况和扶贫捐赠税收政策落实情况,要在扶贫信息、纳税人优惠信息共享等方面建立常态化沟通协作制度,为精准高效落实政策、便利纳税人享受政策提供有力支撑。

  三、加大宣传力度。各地要联合开展宣传活动,充分利用官方网站、微信等方式开展多维度、多渠道的宣传,扩大宣传辅导覆盖面,方便纳税人及时了解公告要求。要精准确定受惠纳税人群体,实施“键对键”网上沟通、“面对面”精准辅导,同时要做好2015年至2018年发生扶贫捐赠支出的纳税人追溯享受税收优惠的工作,及时提醒申报享受扶贫捐赠所得税税前扣除、免征增值税等政策。

  四、加强督导检查。全省各级税务、扶贫部门要开展联合督导检查,加大对政策的督导力度,密切跟踪政策执行情况,随时收集基层和纳税人政策落实反馈情况和工作建议,确保扶贫捐赠税收政策落地见效。

 

  附:湖北省“目标脱贫地区”名单

 

 

 

  国家税务总局湖北省税务局  湖北省人民政府扶贫开发办公室

 

  2019年6月6日

 

  信息公开选项:主动公开

 

  湖北省税务局企业所得税处承办

 

  办公室2019年6月6日印发

 

  附件:

 

  湖北省“目标脱贫地区”名单

 

  一、贫困县名单(37个)

 

  (一)大别山区

 

  1.黄冈市(6)

 

  红安县、麻城市、罗田县、英山县、蕲春县、团风县

 

  2.孝感市(2)

 

  大悟县、孝昌县

 

  (二)秦巴山区

 

  1.十堰市(8)

 

  郧阳区、郧西县、竹山县、竹溪县、房县、丹江口市、张湾区、茅箭区

 

  2.襄阳市(3)

 

  保康县、南漳县、谷城县

 

  3.宜昌市(2)

 

  兴山县、远安县   

 

  4.神农架林区(1)

 

  神农架林区

 

  (三)武陵山区

 

  1.恩施州(8)

 

  恩施市、利川市、建始县、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、鹤峰县

 

  2.宜昌市(3)

 

  秭归县、长阳县、五峰县

 

  (四)幕阜山区

 

  1.黄石市(1)

 

  阳新县

 

  2.咸宁市(3)

 

  通山县、通城县、崇阳县

 

  二、建档立卡贫困村名单(4821个)

 

全省贫困村名单Book1(1).xls