今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市政府扶贫开发办公室 2019年法治政府建设工作总结

来源:咸宁市政府扶贫办 时间:2020-01-16


2019年在市委、市政府的坚强领导下,在市全面依法治市委员会的指导下,紧紧围绕咸宁市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(咸发[2016]20号)和咸宁市2019年普法依法治理重点工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我办认真组织普法学习及宣传工作,以法治建设作为抓手,推动全市精准扶贫脱贫工作。现将有关情况总结如下:

一、加强组织领导,确保法治建设扎实推进

 1.加强组织领导。为了适应机构改革,我办及时调整了法治建设工作领导小组,将法治建设工作纳入党组年度工作要点进行同研究、同部署、同考核;制定了市政府扶贫办2019年法治建设工作要点,明确法治建设总体目标和责任分工,把推进法治工作责任到科室到人,进一步压实工作责任;党组每半年研究一次法治建设工作,及时研究解决法治建设有关重大问题。

2.严守法定程序。严格落实“三重一大”决策制度,在重大决策事项、重要人事任免、重点工作安排、大额资金管理使用上,严格按程序决策,推动决策的科学合理、合法合规,并及时向市纪委驻派市政府办纪检组报备,已经备案“三重一大”决策事项。

3.强化责任落实。修订了《市扶贫办党组2019年全面从严治党主体责任清单》,把法治建设作为党组班子和班子成员个人的重要责任,党组书记坚持落实“第一责任”,党组班子成员坚持落实“一岗双责”,确保权责一致,有权必有责、有责要担当、失责必追究,坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法。2019年我办党内规范性文件15件,报备率100%,合格率100%

  二、优化法治环境,深入推进法治建设

1.办成了一批切身利益实事。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,聚焦“损害群众利益”“为民服务解难题”等,推进脱贫攻坚“国考”“省考”各类反馈问题整改,切实增强人民满意率和获得感。一是聚焦整改到位率办实事以开展主题教育为契机,对各类突出问题进行检视,强化整改落实。目前,中央脱贫攻坚专项巡视等各类反馈问题,均已整改完成。二是聚焦百姓满意度办实事主题教育以来,开展“村湾夜话”“走村巷•连民心”等活动,面对面与村民交心谈心,宣传精准扶贫各项政策、收集群众诉求和相关问题,并研究解决办法,获绝大多数群众支持,人民满意率大大提高。三是聚焦群众获得感办实事主题教育以来,结合领导干部检视问题及整改工作,切实整改完成了“拆旧不到位”“光伏扶贫项目收益分成未到位”“非贫困户住危房和无房户无帮扶举措”等问题,让群众获得了切实利益,群众获得感加强。

2.选树了一批先进模范典型。一是营造了一个好氛围。2019年,在市委主题教育活动办简报、咸宁日报、云上咸宁、咸宁机关党建网等发布主题教育信息30余条,强化对办机关担当作为、干事创业等情况宣传,营造了实干担当的浓厚氛围。二是树立了一批好典型。切实开展了对标先进系列学习活动,激发领导干部担当作为和奉献精神,扶贫系统内部涌现了一批先进典型,主题教育期间表彰了优秀扶贫干部郑卫平等100名“最美扶贫人”。三是赢得了一个好生态主题教育以来,将警示教育作为重要的学习教育手段,采取“看”“听”“写”“行”的方式,组织全体党员实地走访多个廉政教育基地、观看《底线》《利剑反腐》《叩问初心》等警示教育片、书写警示教育心得体会等,切实改进作风知行合一,办机关内部形成了风清气正的政治生态。

   3.开展法律咨询。根据法治咸宁建设的要求,我办聘请了常年法律顾问,为我办提供法律咨询,今年为我办提供法律咨询服务5次。通过法律服务,规避了法律风险,排除了可能产生的隐患,化解了社会矛盾,促进扶贫工作在正确的法制轨道上运行。

4.落实信息公开。及时在单位公开栏、门户网站、精准扶贫公众号上公开工作信息,以及上级和本级关于精准扶贫的政策及法规,提高社会公众对全市精准扶贫精准脱贫工作的知情权、参与权和监督权,促进依法行政工作透明化、规范化。

三、形式多样,贯彻落实普法知识学习

1.开展宪法教育。按照《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》要求,结合实际,制定了本部门实行宪法宣誓制度实施方案,对宪法宣誓的适用范围、组织实施、基本程序、着装要求和宣誓流程作了明确规定。组织全体干部职工在“宪法日”当天进行宪法宣誓,市政府副秘书长、市扶贫办主任顾兴旺监誓。根据选举或任命的国家工作人员,落实参加宣誓人员范围,确保应参加宣誓人员无一遗漏,做到选举或任命干部及时宣誓。

2.加强普法学习。积极参加市纪委组织的《党章》、《宪法》和《监察法》培训测试,全办干部职工平均分95分;积极组队参加市直机关工委组织的《党章》、《宪法》和《监察法》知识竞赛,进一步增强了全体扶贫干部的宪法意识、公民意识和民主法治意识。此外我办已组织全体干部在线学法,学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,学习党内法规,了解、熟悉和掌握与履职尽责密切相关法律知识。保证参学率100%,积分达标率100%。

3.组织开展网上无纸化学法考试。认真组织机关干部参加国家工作人员学法用法及考试平台的学习和测试。专人负责每月督办学习情况,学习参考率100%,考试成绩优秀,人均93.47分。

4.组织干部职工集中观看网络旁听庭审。从身边的案例学习,牢固树立尊法学法守法用法的意识。 

2019年我办通过党组中心组学习、“支部主题党日”活动,深入学习《党章》、《准则》和市委“新七条”等法律法规,广泛深入开展社会主义核心价值观宣传教育,进一步提高扶贫干部法律意识和法律素质。今后我们将把核心价值观融入工作、学习和生活,将法治建设与党建工作、业务工作相结合起来。把法制建设始终贯穿在工作中学会运用法治方式和法治思维,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

 


关闭