今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于开展全市农村住房安全问题排查整治工作的通知

来源:​咸宁市扶贫攻坚领导小组办公室 时间:2020-03-20


各县市区、咸宁高新区扶贫攻坚领导小组办公室,市直相关单位:

为进一步查漏补缺,着力解决“两不愁三保障”中住房安全方面的问题,确保脱贫攻坚成效和质量,打赢打好脱贫攻坚战,市扶贫攻坚领导小组办公室决定在全市开展农村住房安全问题排查整治,现将有关事项通知如下。

一、目标任务

各县(市、区)咸宁高新区组织精干力量,对所有农户开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,逐村逐户逐人开展,不漏一户、不落一人,全面摸清农村住房安全现状,找准薄弱环节,拿出过硬措施,分门别类推动问题整改,建立长效管理机制,实现全市农户无一户住危房的目标。

二、排查对象

在全面排查的基础上,重点抓好建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象的排查,对4类重点对象以外的重病户、残疾人户、劳力不足户、受灾户、独居老人户等农村困难边缘群众以及其他一般农户,也要逐一进行排查。

三、基本原则

1.属地负责,责任到人。按照解决农村住房安全问题“县级负直接责任、乡镇负具体责任、部门分工负责”的责任体系,各乡镇人民政府是农村住房安全排查整治工作的责任主体,各县(市、区)住建局负责技术指导和督导检查,驻村工作队、帮扶责任人、镇村干部、村干部责任到户,做好排查核实工作。

2.全面排查分类整治。各县(市、区)、咸宁高新区对本地农村房屋安全进行拉网式全面排查,做到无一遗漏,对排查出的住房安全隐患问题,根据不同对象类型,进行分类整治,做到有患必治、有患必除,干净彻底地消除住房安全隐患。

3.完善机制长效管理。建立县(市、区)、镇(乡)、村三级农村房屋安全管理体制,畅通信息,密切合作,协调联动,建立长效机制,有效消除农村房屋安全隐患。

四、方法步骤

排查工作自疫情结束开始,1个月内完成全部排查任务,所有改造整治工作在2020年6月全面完成。

(一)制定方案。各县(市、区)、咸宁高新区扶贫攻坚领导小组办公室要统一领导,住建、财政、扶贫、民政、残联等部门参与,精准锁定4类重点对象,制定排查工作方案,明确工作标准、排查方法等。各乡镇要成立排查组织机构,进一步健全责任体系,创新工作举措,细化工作方案,明确完成时限,确保各项工作落实到位。

(二)集中培训。各县(市、区)住建局要组织乡镇干部、村干部、驻村工作队员等开展集中培训,重点按照《农村危险房屋鉴定技术导则(实行)》(建村〔2017〕192号)、《农村危险房屋简明图文评定办法(试行)》(鄂建函〔2018〕1377号) ,培训简明易行的房屋危险性评定方法。

(三)全面普查。由各乡镇组建若干排查小组,以村为单位分片包干,进行全覆盖逐户排查坚决克服农户自报、“照单全收”的做法各县(市、区)住建局安排技术人员进行指导,按照简易程序对所有农村住房情况进行普查和安全认定,并填写《农村住房安全入户调查表》,排查结果经户主签名确认。市住建局在赤壁市、通城县、崇阳县各选取1个村进行下沉蹲点,对农村住房安全问题“解剖麻雀”,各县(市、区)住建部门也要比照开展调查,摸清实情,找准症结。

(四)个别核查。农户对房屋危险程度排查结果存有疑问的,提交住建部门进一步核查,各县(市、区)住建局组织技术人员或聘请第三方专业鉴定机构进行重新评定,核查结果反馈给农户,并做好宣传解释工作。

(五)建立台账。各县(市、区)住建局要对本地各乡镇排查的数据进行梳理汇总,摸清危房存量,根据不同对象,不同危房现状,分门别类建立台账。

(六)分类整治。各地对排查发现的农村房屋安全隐患,要分类施策,4类重点对象符合危房改造政策的要纳入2020年改造计划,在6月底前完成改造,其他危房要通过本地危房“补短板”等措施解决农村唯一住房是危房的群众住房安全问题。危房改造或问题整治过程中,要严格落实一户一基和建新拆旧的要求,该拆除的坚决拆除,防止出现危房住人现象。要通过宣讲政策,思想动员,联合整治,敦促子女履行赡养义务,防止出现“子女住新房、老人住危房”现象。

五、有关要求

1.精心组织到位。此次全市农村住房安全问题排查,是对前期农村住房安全有保障工作的一次全面检查和评估,各地要提高认识,抓住机遇,主要领导亲自抓、分管同志具体抓,组建得力专班集中实施;要细化排查方案和标准,加强跟踪指导,把握时间节点,加强数据汇总,按时完成排查工作。

2.深入排查到位。要按照本次排查工作“逐村逐户逐人开展排查”总要求,除做到所有4类重点对象全覆盖外,还扩大到其他农户,要确保一户不漏、一房不漏,排查结果要形成问题清单和数据汇总表,于4月底前报市住建局(联系人:廖朝阳,联系方式:15972514995)

3.问题整改到位。各地要加大统筹督办,及时排查问题、解决问题,做到边排查、边整改、边提升。逐条逐项列出问题清单,建立整改台账,明确整改措施、整改时限。在房屋改造上要坚持保障基本居住安全、不盲目吊高胃口,确保农房具备正常使用安全和基本使用功能,坚决杜绝超面积改造或豪华装修等问题的发生。

附件:《农村住房安全入户调查表》

 

咸宁市扶贫攻坚领导小组办公室

                       2020年3月17日

 

农村住房安全入户调查表

地   址

县(市、区)         镇(乡)        村        组

户   主


家庭人数


身份证号


联系方式


农户类型

□建档立卡贫困户   □低保户   □分散供养特困人员   □贫困残疾人家庭
□重病户 □其他残疾人户 □无劳力户 □受灾户 □独居老人户 □其他户

原住房安全性

□安全住房    □C级危房     □D级危房

是否享受过危房改造

是(□维修加固  □拆除重建)    □否     改造时间:

现住房安全性

房屋各组成部分

地基基础

□a级:完好,地基、基础稳固。
□b级:基础埋深略小;有轻微不均匀沉降。
□c级:基础埋深偏小;有明显不均匀沉降。
□d级:地基失稳;基础局部或整体塌陷。

承重墙

□a级:砌筑质量良好;无裂缝、剥蚀、歪斜。
□b级:砌筑质量一般或较差;有轻微开裂或剥蚀。
□c级:砌筑质量很差;裂缝较多,剥蚀严重;纵横墙体脱闪,个别墙体歪斜。
□d级:墙体严重开裂;部分严重歪斜;局部倒塌或有倒塌危险。

木柱、梁、檩

□a级:无腐朽或虫蛀;无变形;有轻微干缩裂缝。
□b级:轻微腐朽或虫蛀;有轻微变形;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/6。
□c级:有明显腐朽或虫蛀;梁檩跨中明显挠曲,或出现横纹裂缝;梁檩端部出现劈裂;柱身明显歪斜;柱础错位;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/4;榫卯节点有破损或有拔榫迹象。
□d级:严重腐朽或虫蛀;梁檩跨中出现严重横纹裂缝;柱身严重歪斜;柱础严重错位;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/3;榫卯节点失效或多处拔榫。

木屋架

□a级:无腐朽或虫蛀;无变形;自身稳定性良好。
□b级:有轻微腐朽或虫蛀;有轻微变形;自身稳定性较差。
□c级:有明显腐朽或虫蛀;下弦跨中出现横纹裂缝;端部支座移位或松动;屋架在平面内或平面外明显歪斜;榫卯节点有破损或有拔榫迹象。
□d级:严重腐朽或虫蛀;下弦跨中出现严重横纹裂缝;端部支座失效;屋架在平面内或平面外严重歪斜;榫卯节点失效或多处拔榫。

混凝土柱、梁

□a级:表面无剥蚀;无裂缝;无变形。
□b级:表面轻微剥蚀,或出现轻微开裂。
□c级:表面剥蚀严重;出现明显开裂、变形。
□d级:表面剥蚀严重,钢筋外露;出现严重开裂、变形。

屋面

□a级:无变形;无渗水现象;椽、瓦完好。
□b级:局部轻微沉陷;较小范围渗水;椽、瓦个别部位有损坏。
□c级:较大范围出现沉陷;较大范围渗水;椽、瓦有部分损坏。
□d级:较大范围出现塌陷;大范围渗水漏雨;椽、瓦损坏严重。

现住房安全性

房屋整体

□A级:没有损坏,基本完好;
(房屋各组成部分:各项均应为a级;土木、砖土混杂结构,及泥浆砌筑的砖木、石木结构不应评为A级)
□B级:轻微破损,轻度危险;
(房屋各组成部分:至少一项为b级;土木、砖土混杂结构,及采用砌筑的砖木、石木结构最多可评为B级)
□C级:中度破损,中度危险;
(房屋各组成部分:至少一项为c级)
□D级:严重破损,严重危险。
(房屋各组成部分:至少一项为d级)

房屋抗震构造措施

□基本完备   □部分具备  □完全没有

补充情况








    核查人签字:                      户主(被核查对象)签字:

    核查日期:

20200317关于开展全市农村住房安全问题排查整治工作的通知.pdf


关闭