今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于奋力夺取“战疫”与“战贫”双胜利的通知 咸扶组发〔2020〕1号

来源:​咸宁市扶贫攻坚领导小组办公室 时间:2020-03-20


各县市区、咸宁高新区扶贫攻坚领导小组、市直相关单位:

当前,全市农村疫情防控工作已取得决定性胜利,努力克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,坚决打赢全市疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,现就有关事项通知如下:

1.全力保障就业一是对有稳定就业岗位的,帮助提供交通便利服务,有序组织贫困户返程返岗;二是对尚未落实岗位的,加强适岗培训,提高就业技能,帮助尽快上岗就业;三是对弱劳动能力无法外出就业的,全市增设6000个扶贫专岗(每个县1000个),帮助就业。

2.尽快复工复产。一是支持和组织推动脱贫攻坚项目建设尽早开工复工,尚达不到开工复工要求的,提前备工备料,为开工复工创造条件;二是采取以工代赈方式,组织贫困劳动力参与扶贫项目建设;三是加快建设进度,小微扶贫项目可以按规定程序实行“一事一议”。

3.抓好春耕春播。一是发挥贫困村产业指导员和贫困户结对帮扶人的作用,按照“五个一”排忧解难服务机制,指导和帮助贫困户选择产业扶贫项目;二是组织抓好种子种苗、化肥、农膜等农资供应,在做好防护的前提下,组织力量进村入户上门配送。
    4.完善扶持政策。一是各县市区拿出三分之一的专项扶贫资金,用于扶贫产业发展;二是对在疫情防控期间,积极带动贫困户发展的扶贫龙头企业和合作社等带贫主体,给予一次性生产补贴;三是对在疫情防控中做出突出贡献、社会效益好的涉农企业,优先支持其参与符合条件的脱贫攻坚项目四是实施产业扶贫与就业扶贫“双奖补”政策五是对吸纳贫困户就业的扶贫车间、就业车间实行财税优惠政策。

5.强化金融支持。一是开通扶贫小额信贷“绿色通道”,简化办理程序,充分满足贫困人口产业发展的信贷需求,实现应贷尽贷;二是对受疫情影响无法按期还贷的,最长可延期6个月还款,继续享受财政贴息等政策;三是对有贷款需求的农村新型经营主体贴息贷款,每个县精选20家,每家贴息贷款最高不超过50万元。

6.发挥保险作用。各县市区加大“防贫保”投入,整合保费不少于200万元,解决相对贫困人口致贫问题;落实贫困户种养殖业“保灾+保价”双保险,解决因灾致贫因灾返贫问题。

7.推进消费扶贫。广泛收集贫困户和带贫企业农产品信息,通过“抗击疫情、公益助农”行动、上门收购、定点采购、电商销售、“以购代捐”“以买代帮”等方式,优先采购滞销扶贫农产品,着力解决贫困户农产品运输难、销售难问题。

8.加大救助力度。加强与民政部门沟通协调,进一步发挥临时救助的过渡、衔接功能,对受疫情影响较严重的建档立卡贫困人口,视疫情影响程度给予临时救助,及时缓解其生活困难。

9.压实帮扶责任。组织帮扶干部开展“五个一”帮扶活动,即每位帮扶干部要与结对帮扶贫困户至少联系一次,进行一次疫情防控知识宣传,力所能及帮助购买或赠送一些生活必需品,开展一次帮扶需求调查,制定一个帮扶计划    

10.实施挂牌督战。制定各类考核反馈问题整改方案及补短板强弱项挂牌督战实施方案,抓紧开展督战工作,确保剩余贫困人口上半年脱贫,巩固提升脱贫质量。

 

 

咸宁市扶贫攻坚领导小组

                          2020年3月13日

 

咸扶组发〔2020〕1号--关于奋力夺取“战疫”与“战贫”双胜利的通知.pdf


关闭